【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

东坡岭见习之旅

日期:2019-06-16 来源:岭南师范学院物理学院 作者:杨晓敏

       4.28,我和思怡怀着一颗忐忑而又期望的心去到东坡荔园,享受我的东坡岭见习之旅。一开始,进入我的眼前,是宽广的空地,空地旁有一个凉亭,那里的环境优美空气清新,宛如与世隔绝,忘记学习中的烦恼。早上,我们去到东坡荔园,曹老师带我们去科技楼,让我们熟悉这里的环境,教导我们如何上好一节科技课。我们听完后,便开始自己的备课,思考着下午如何展开这一堂为时两个钟的课。我教的是小学组的铁丝陀螺,所以课前准备很重要-剪铁丝。

       下午进行我的第一节课--铁丝陀螺。这是我第一次在那么多学生上科技制作课。刚开始,我对班里的同学进行分组进行学习,再每组同学内部决定组长,并提出课堂纪律,树立老师我的威信。接着,我就开始展开我的课堂教学过程。第一步,课前导入,问同学们见过那里陀螺,玩过哪些陀螺,激起学生浓厚的兴趣,这是课堂的顺利展开起着重要的一步。接着,我就开始介绍铁丝陀螺的历史起源,拓宽学生的视野,丰富更多知识。第二步,我让学生们构思想法,如何利用一根铁丝制作可以旋转的陀螺。接着,我便叫小组长依次领取材料和工具,并介绍各种工具的用途。然后,同学们发挥自己的想象,制作有创意而且还能转动的陀螺。同学们想象力丰富,可以做出奇形怪状的陀螺,虽然转的不到几秒便停下来,但是他们的陀螺都如此精致好看。第三步,我开始展示如何用一根铁丝做可以旋转的陀螺。然后再让组长上来领取铁丝,再让同学们自己制作属于他们自己的陀螺。我就到处巡视,指导有困难的同学。第四步,请厉害的陀螺上台进行pk,转的时间最久的陀螺叫做陀螺王。同时,制作陀螺王的同学进行分享经验,再让同学们分享本节课的收获和感受,同学们都踊跃回答。最后,我来总结这节课的内容,并告诉生活周围处处都有科学,要善于学习和留心观察,就会有不同的收获和体验。

       为期三天的见习,时间虽然很短,但是却让我收获了非常多的知识,都是书本上所学不到的知识,是一次珍贵的见习机会。接下来,我来谈谈我的见习经验成长吧!

       1.我懂得管理一个班的秩序和纪律是件不容易的事,也学会了一个小妙招。当学生都在叽叽喳喳时,静不下心学习时,老师就立刻停下声来,同学们就会安静下来了,并会互相提醒周围的同学安静下来,每次这一幕出现我眼前,我的心里都很感动。

       2.我知道了上一堂科技制作课的整体流程,以及课前准备,巧妙地利用教学机智应对课堂中的突发事件。

       3·每天都对课堂总结,我们每晚都会对今天发生的趣事分享和对总结收获分享,以及一天课堂的不足都说出来,有则改之无则加勉。同时,用笔记录下来,正如好记性不如烂笔头。

       4.我真正体会到做一位老师的乐趣--孩子们的笑容和成就,当看到孩子们的欢笑和制作出属于自己的铁丝陀螺,感觉一切辛苦与付出都值得了。同时,它使我的教学理论变为教学实践,使虚拟教学变为真正的面对面的教学。

       对于这次短暂的教育见习,我所能领会到的却是超出了教育见习意义的本身。在使自身综合素质得以提升的同时,在意识上也有所提高。


首页 下一页