【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

机情飞扬,柒拾记忆

日期:2019-06-01 来源:连理工大学机械工程学院“‘机’情飞扬,柒拾记忆”自主实践团 作者:卢青云

2019年5月28日,大连理工大学机械工程学院“‘机’情飞扬,柒拾记忆”自主实践团前往甘井子区机关事务服务中心寻访机械学院2001级校友高升晖。高升晖校友本科就读于机械设计制造及自动化,硕士就读于机械电子工程,在大工走过了本科和硕士的青葱岁月,也留下了很多独特的回忆。

01自强不息,为梦想拼搏

校友一直相信要有一种精神,所谓学在大工,他回忆在大一的往事,当时考入大工的成绩只是中等,并不理想,认为学习是学生首要的任务。他一直认为:“这个世界属于敢于梦想,并为梦想敢于奋斗的人。”习总书记也说中国梦,校友强调我们每个人都要有自己的想法和理想,很多人应该也有的,更重要的是奋斗,奋斗一天、两天都不难,难的是不断奋斗,这是一个持续的过程,是一个毅力的问题。

他印象最深刻的是大一学年的一个冬天,下着大雪,那个时候自习室很紧张,他自己定的是普通化学一些学习内容和习题,但天气非常不好,一路走下来去一馆、二馆,全部都是满的,没有自习的地方,一直走到现在的材料馆,一楼没有位置,二楼没有位置,在三楼最靠边的房间,在靠窗有一个位置,他走近才发现玻璃全是碎的,然后他就坐下了,刮风算题,一直到下自习,再收拾东西顶着大雪再回来。

02不忘初心,散发光和热

同时,校友也为大三同学提供了一些就业方面的建议。他谈到了学机械的女生将来不一定要从事本行,他的本科同学,在北京华为移动业务部,做移动终端,现在做到了营销总监,也有从事知识产权或者专利事务的工作。但是也有很多同学毕业之后继续从事技术类相关工作,研究生毕业去科研院所的比较多,也和学校和航天部门合作有关,现在有在沈阳自动化所的,有在上海、北京航天行业的一些研究所,做神州系列的,其实也很有吸引力。在校友的眼中,怎么发展还是看自己。他也提到“有同学在大型的跨国制造企业,比较大的生产商,做中国区的销售总监,他那个时候和我们都不说话,普通话也不太好,毕业去了国企,现在发展很好。”就业还是要选择一个自己想要做的正确的方向,初心很重要,包括他现在做的工作也是凭着初心在做。在政府做机关的要求是很强的,是外人难以想象的,非常严格,很多时候压力大于权力,是必须互相匹配的,否则会失控,并不像大家想象中的那样。

在采访的一开始,高升晖校友就提到了他的老师贾振元校长,而在5月22日实践团采访的退休教工卢杰持教授,正是贾校长的老师。三代机械人,投身于不同行业不同岗位,都同样兢兢业业,散发着光和热。

在采访的最后阶段,校友对学校和学院深情寄语:“今年2019年是母校的七十华诞,大工与共和国同龄,离毕业2008年离开学校已经11个年头,在工作岗位上深深感受到,母校在为人、做事、做学问等方面,在我的人生观、价值观确立的年代给了我很好的指引。在这里,真诚地祝福母校七十华诞生日快乐,祝母校的老师们身体健康,祝母校的学弟学妹们学在大工,能有很好的发展,祝母校在未来的道路上、在未来的发展中越来越好。辉煌机械七十年,我在大连祝大连理工大学机械工程学院七十周岁生日快乐。"


首页 下一页