【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

山东大学机械工程学院赴洛阳一拖集团有限公司实习六

日期:2019-05-17 来源:山东大学 作者:叶震

      上午8点,实习小组来到一拖柴油机有限公司3号厂房。一拖柴油机有限公司是一拖集团有限公司旗下子公司,在这个厂区中分有几个厂房,每个厂房分别承担柴油机生产制造的各个流程。我们今天参观的主要是柴油机的缸体和缸盖的铸造和加工。

       在进厂参观之前,老师给我们简单介绍了厂里大致情况以及一些基础知识。在这个厂区的机床多是专用机床,因为柴油机有限公司设计生产多种型号根据所装配的不同性能要求的拖拉机对应不同设计的柴油机。机加工共分为 11类:车、铣、刨、磨、镗、钻、拉、锯、螺纹类、齿轮类和其他类,而钻床又分为立钻、台钻、组合钻和摇臂钻,本厂区使用最多的加工工艺也是这个厂区最大的亮点,就是钻床工艺,在老师的介绍下,由于缸体与缸盖的孔的数量较多,所以采用多轴加工的方式进行孔的加工,由于多轴同时加工孔,无论是在定位精度还是加工效率方面 相对单轴加工都具备独特的优势。做完介绍后老师带我们进入厂房进行参观,在地面上整齐码放着缸体的毛坯件,半成品和成品件,这里是四缸曲轴柴油机缸体,毛坯件经过曲轴孔镗削,缸体缸盖接触面铣削以及螺纹孔,通油孔等孔的钻孔,便可形成成品件。

       接着老师给我们介绍了机床,这台机床是数控机床单轴加工机床,有刀库,可存放20把刀,刀库采用圆筒式刀库。

 


首页 下一页