【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

山东大学机械工程学院赴洛阳一拖集团有限公司实习五

日期:2019-05-16 来源:山东大学 作者:叶震

      3月9日上午,我们来到会议室,公司派出专业人士给我们作专业性的讲座教学,以便实习生更加深入的学习一拖有限公司的生产技术。

      上午的讲座内容是关于柴油发动机的曲轴和箱体的加工制造工艺。目前一拖有限公司中参与柴油发动机曲轴制造的分厂是一拖柴油机有限公司和铸造厂,铸造厂主要负责曲轴毛坯铸件的铸造,然后将铸件送入柴油机有限公司加工成成品件以及热处理、加平衡块的后续工序。曲轴用料主要是钢轴、铁轴和非调制钢,钢轴材料为45钢和42CrMo,其中45钢需要进行轴颈淬火,42CrMo要进行轴颈加圆角淬火,铁轴材料主要是经整体氯化加圆角滚压的QT800-3和轴颈淬火加圆角滚压的QT900-5.非调制钢是在中碳锰钢的基础上加入钒钛铌微合金元素使钢强化,其性能与调制钢接近,与调质处理相比既缩短了生产周期,又节约能源。为使曲轴的强度达到使用性能需求,需要对曲轴进行强化处理,常用的强化工艺主要是轴颈淬火加圆角滚压,其疲劳强度在R=-1可提高80%,R=0强度提升20%,磨损抗力强,成本适中,不用加热保温节约能源,处理时间短。

 

       曲轴的主要加工流程是:毛坯件、粗加工、热处理、磨床、后续处理。粗加工工序主要包括粗精铣两端面;钻质量中心孔,这道工序采用质量定心机自动检测定位中心孔位置;车止推颈及法兰轴颈;校直主轴颈。

 


首页 下一页