【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

山东大学机械工程学院赴洛阳一拖集团有限公司实习四

日期:2019-05-16 来源:山东大学 作者:叶震

       3月8日上午八点,实习小组一行来到工艺材料研究所,这个研究所主要是对加工完的工件进行材料热处理与工件组织元素的测定。

       我们首先来到感应淬火实验室,在老师的介绍下,我们了解到本实验室中采用的淬火设备为数控立式淬火机床,机床电源为可控硅中频电源,可精确控制淬火参数,尤其是对台阶轴花键轴等工件的表面淬火相比传统淬火设备,可以大幅度提升淬火质量。表面淬火的原理是感应电流通过工件产生热效应,使工件局部表面发生淬火效应,从而使淬火区域的硬度提升,未经淬火区域的性能不变,有较高的塑韧性。数控机床可以很好的控制加热温度和加热区域,主要应用于齿轮、曲轴和凸轮轴等重要机械部件,经淬火的工件有良好的疲劳强度性能和冲击韧性。淬火方式可以分为连续感应加热淬火和同时感应加热淬火,根据电源频率可分为中频频率和高频频率,中频频率为2500~8000Hz,淬火深度为2mm~8mm,高频频率100千~300千Hz,深度为0.5~2mm。淬火机床的核心装置是感应器,有连结板、汇流板、有效圈和冷却装置四部分组成。

       参观了淬火实验室后,我们来到碳硫分析师,碳硫分析室的主要工作是对工件含有的C、S等元素进行定量分析,分析方法可分为比对分析和仪器分析,比对分析是将待测工件对标准物质做对比实验,以确定工件合格与否。


首页 下一页