【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

山东大学机械工程学院赴洛阳一拖集团有限公司实习三

日期:2019-05-15 来源:山东大学 作者:叶震

      3月7日上午8点,实习小组在老师的带领下来到曲轴加工中心,今天上午参观实习的内容是曲轴的加工生产,厂中加工生产的曲轴是六缸曲轴和四缸曲轴。对于曲轴的加工,本厂区有完整的生产工序,包括曲轴的加工成型、热处理以及动平衡的检测。

       六缸曲轴的加工工序有19道,从铸件厂运送来的曲轴铸件依次通过各个加工工序最终加工成成品件。在带队老师的介绍下,我们得知这些铸件的材料多为40Cr、42CrMo钢,经调质处理后有良好的力学性能。六缸曲轴有六连轴七曲颈,两端有小头和大头与轴承内孔配合,连轴与曲颈间的质量块保证曲轴在高速运转过程中可以保持动态平衡,以避免震动、噪声产生的不良影响,曲轴的质量块在设计时确定具体的形状大小,并且在曲轴的加工工序中的一道工序是检测动平衡,如果不符合要求的话还需要进行进一步的去平衡量加工。

       在老师的引导讲解下我们依次参观了每一道加工工序,首先是修小头中心孔,在普通卧床上进行,修小头中心孔是为了车削工序中曲轴的定位和固定。之后是粗膛轴承孔,所用的机床是数控卧床,接下来的工序是精磨主连,所用机床是兰迪斯磨床,主连轴的运动和力学性能方面都有较高的要求。


首页 下一页