【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

江口镇东大村调查报告

日期:2019-03-15 来源: 作者:关林珊

一、实践目的和任务

1.通过网上资料调查,了解东大村的发展史。

2.通过实地调查,了解东大村的文化保护程度和发展现状。

3.通过阅读相关文件,了解国家建设新农村的政策实施过程。

4.通过社会实践,了解农村生活现状,提高组织及沟通实践能力,为今后的专业发展奠定基础。

 

 

二、实践计划及实践安排

2015年2月10日进行资料收集

       2月11日实地调查

       2月12日采访村书记与村民

       2月13日整理总结,撰写报告

 

三、调查对象的选定及其简介

莆田在城乡一体化改革实践中,先后选择2批46个试点村建设幸福家园。这些试点村在各自找准方向后快马加鞭,不少试点村已离幸福越来越近。2014年年初,东大村被列为莆田市第二批“幸福家园”试点村,我们决定去探访一番,希望通过这次实践活动,见微知著。

东大村位于兴化湾畔东北部,大帽山脚下,韶溪之畔,东与福清新厝毗邻,是福泉古驿道入莆第一村。东大村有山有水,山清水秀。全村常住人口1781人,旅居海外侨胞3000多人,是莆田著名的侨乡之一。该村历史源远流长,人文底蕴深厚,村中现有完好保存的均有百年历史的庵、庙、堂十几位及颇具侨乡特色的古民居二十多处。古色古香,令人叹为观止。

试点村确立后,村两委一班人抢抓机遇,立足村情,乘势而上,请来了专家、学者前来实地勘察,描绘发展蓝图。如今,当你漫步在这群山拥簇,绿水环绕,古民居与新楼房交相辉映,且颇具侨乡特色的东大村,你会由衷地感叹:小桥、流水、人家的乡村,真实美不胜收!

按照规划,该村以锦绣蒜溪为主线,以古庙堂、古民居、古驿道为特色,全力打造乡村历史建筑旅游品牌。为此,他们根据“三通”、“四绿”、“十配套”的要求,大力实施“美化、亮化、绿化”工程。

四、实践内容及过程

(一)2月10日  上网查找有关东大村的资料

利用网络,查找有关东大村的历史资料同时认真阅读及学习,记录重点调查对象,并与小组同学约定好到东大村进行实地调查。

(二)2月11日  实地调查了解东大村的真实现状况

初入东大村门口,就感受到了建设新农村的朝气蓬勃。村道笔直干净,村庄卫生简洁,以及新建落的古色古香的公交站台,无一不体现出东大村正以前所未有的速度和力度,势不可挡的开拓气魄,书写着新农村建设的灿烂篇章。

 

 

 蒜溪片区开发利用蒜溪独特的水系及丰富山地资源,结合生态农业等发展集农业观光、健身、休闲、娱乐为一体的绿色生态旅游。目前已开放的有采摘,泡澡,烧烤,农家乐,划船等项目。

 

 蒜溪片区除了拥有天然的山水美景,还积淀深厚的人文底蕴。 120间厝、炮楼、姚五哥六角亭厝、姚春华厝、姚文贤厝……这些在村民口中时常出现的老房子就是蒜溪特有侨乡文化遗产。这些由侨民回乡兴建的祖宅经过数十年的岁月洗礼,依旧完好保存至今,记载着侨乡的历史变迁。

 

 

   为了全面建设“宜居宜业,宜观宜游,特色突出”的美丽农村,村民自觉筹资筹劳,加快基础设施建设。

 

(三)2月12日,采访村书记。

 

1.在改革实践的过程中,对村民的生活产生了什么影响?

    书记告诉我们,自2014年以来,投资400多万元,对蒜溪及周边排水沟进行全面清除,并砌破;投资近60万元进行环境卫生综合整治,新建10座垃圾收集池,购置15个垃圾桶和2辆垃圾车,雇佣3名卫生保洁员进行分段负责,通过“村收集、镇清理、区处理”的方法,真正做到村民当天的生活垃圾当天清理干净。村民纷纷表示生活水平提高。

2.东大村的经济结构是否发生了较为明显的变化?

东大村旅居海外侨胞3000多人,是莆田著名的侨乡之一。全村常住人口1781人,改革前许多年轻人在外打工,一些中老年人以种植传统农作物过活。自从蒜溪旅游区开发以来,村民们看到了创业的机会,许多年轻人纷纷回到家乡,成为农村发展中不可忽视的中坚力量。旅游业在各方力量的支持下蓬勃发展。同时,东大村富饶的物资也吸引了许多开发商的注意,书记强调道,西河以生态农业为发展重点,保护环境是重中之重。

 

3.蒜溪片区的旅游开发的宣传手段都有哪些?

目前主要是通过口口相传,先是江口镇都知道了,接着传到了涵江区,口碑很好。很多人来了一遍后,带了亲人又来了一遍,接待朋友游玩也带到这里来。我们也在莆田小鱼网上面发布景区的相关景点。蒜溪片区山清水秀,许多摄影爱好者都慕名而来。今年春节踏春时就来了一大波游客。

(四)2月13日,整理材料,撰写实践报告。

实践总结及体会

作为大一的学生,我怀抱着贴近社会,提高自己的初衷,参加了本次寒假社会实践。通过对东大村的调查,提高了我对家乡发展的认识,同时也被家乡的美深深的震撼了。

在实践过程中,我收获颇多。首先,我懂得了事前准备的重要性。在进行实地调查前,由于我们事先经过了解,并确立好重点调查对象,使得实践过程进行的异常顺利,省去了不少弯路。其次,在采访书记和村民的过程中,我学会了更好地与人沟通。由于经验不足,初见书记难免有些拘谨,口头表达不清,但书记一直热情大方地招待我们,使我们感到十分亲切,也使得我们的采访顺利进行。再者,我明白了实践带给我的知识是书本上无法学到的,作为新时代的青年人,我们不应该拘泥于课本的知识,应该到外面的世界走走,感受祖国的美好。

这次的实践也使我懂得,农村建设应以保护为主进行开发整治。在东大村的发展中,我们依然可以看到那些保存十分完好的历史文物,其他的农村建设也应以东大村为楷模,我们应该怀着一颗敬重的心保护历史文化,而不是为了片面的经济效益盲目开发,只有把文化与发展相结合,我们的生活才会更加美好!


首页 下一页