【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

桃林国有林场改革之绿水青山就是金山银山

日期:2019-03-13 来源:湖南师范大学商学院 作者:缪佳

为深入学习贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年,学习青马内涵,湖南师范大学

商学院工商管理专业学生缪佳深入湖南省汨罗市桃林国有林场开展调研。这次改革旨在了解林场改革的相关信息,主要途径有:网上查阅地方档案资料,了解林场具体面貌;采访林场先进个人的奋斗事迹,了解群众奋斗历程;走访居民,聆听生活故事感受生活巨大变化。

一.历史背景

保护森林和生态是建设生态文明的根基,深化生态文明体制改革,健全森林与生态保护制度是首要任务。国有林场是我国生态修复和建设的重要力量,是维护国家生态安全最重要的基础设施,在大规模造林绿化和森林资源经营管理工作中取得了巨大成就,为保护国家生态安全、提升人民生态福祉、促进绿色发展、应对气候变化发挥了重要作用。但长期以来,国有林场功能定位不清、管理体制不顺、经营机制不活、支持政策不健全,林场可持续发展面临严峻挑战。由此,改革刻不容缓。

二.具体内容

国有林场改革以基础设施建设,财政支持,金融支持和人才队伍建设四个方面为政策支持体系,具体体现在以下六个方面:

(一)明确界定国有林场生态责任和保护方式。

(二)推进国有林场政事分开。

(三)推进国有林场事企分开。

(四)完善以购买服务为主的公益林管护机制。

(五)健全责任明确、分级管理的森林资源监管体制。

(六)健全职工转移就业机制和社会保障体制。

根据这六个方面的要求,改革要求加强总体指导,明确工作责任。有关部门要加强沟通,密切配合,按照职能分工抓紧制定和完善社会保障、化解债务、职工住房等一系列支持政策。国家发展改革委和国家林业局要做好统筹协调工作,根据不同区域国有林场实际,切实做好分类指导和服务,加强跟踪分析和督促检查,适时评估方案实施情况。各省(自治区、直辖市)政府对国有林场改革负总责,按照本方案确定的目标、任务和政策措施,结合实际尽快制定具体方案,确保按时完成各项任务目标。加强国有林场管理机构建设,维护国有林场合法权益,保持森林资源权属稳定,严禁破坏国有森林资源和乱砍滥伐、滥占林地、无序建设。做好风险预警,及时化解矛盾,确保社会稳定。

三.调研部分

(一)林场基本概述

桃林国有林场创建于1957年。全场有土地面积386.7公顷,其中有林地340公顷,水田1.5公顷,苗圃地26公顷,林木资产总值302万元。全场总人口167人,职工112人,干部12人,其中技术干部8人(高级工程师1人,助理工程师3人,技术员4人)。全场共三个工区,一个林科所,一个园艺研究所,市林科所就设在林木种苗基地的中心。桃林国有林场场现已初步建成一个以湿地松种子园为主体的多树种、多材种、多用途的林木种苗基地,林场主要产品有林木种子及苗木、茶油、茶叶等。

桃林国有林场地形为丘岗,地势平缓,海拔55~80米,坡度一般在10度以下,土壤为第四纪红色粘土发育的红壤,PH值5.5~6.5,土层深度大于80厘米,土壤腐殖质含量较少,土壤肥力中等。

(二)实地调研走访

2月12日,正月初八,在线上初步搜集完信息后,我正式开始了线下实地走访。我和一个朋友结伴而行,从桃林国有林场大门进入后,映入眼帘的是一条通往林场办公楼的水泥路。林场办公楼设施齐全,装饰朴素整洁,接待人员招待也十分周到。在初步了解我们的来意后,办公室接待人员热情地向我介绍了林场大概的现状。

据了解,目前桃林林场的主体建设工程为:湖南省汨罗市桃林林场林木种苗工程及湖南省林木良种繁育中心两大部省投资项目。林场现已拥有雄厚的技术力量和丰富的种质资源,是一个集林业科学研究,林业技术培训,林业科技推广和优良种苗为一体的特色林场。

办公楼外有显目的宣传牌,上面有林场的领导班子成员和党支部建设。自十九大以来,林场落实十九大精神,开展党建活动,不忘初心,牢记使命,继续前行,创新业绩。林场党建工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代基层党建工作总要求,深入落实市委组织部,林业局党委党建工作所有规定动作;强化支委党建工作领导责任,;创优“每周一学”质量,确保学有所乐,学有所获;确保全场党员干部乐于参与,行之有效,充满正能量的党建交流平台。总结起来有以下七点:

1.  强化支委领导责任

2.  坚持办好“每周一学”

3.  严格落实“三会一课”

4.  认真开展好组织生活会和民主评议党员

5.  全面推行“巴陵先锋党员活动日”制度

6.  坚持抓党建促脱贫攻坚,促乡村振兴

7.  认真组织开展主题活动

在办公大楼稍作停留后,我们又先后去了林场宿舍,篮球场,居民区,绿色养殖基地。最后,我们去了林场后山。后山是大型林木种苗基地,其中包括湿地松种子园,火炬松种子园,马尾松种子园,笋用竹引种示范林,落叶小水果引种示范林,油茶低产改造示范林等。

走进林种苗木基地,每一种树木都有二维码宣传标识,用手机扫一扫,还可获得特定树木的相关信息;草地都有“小草也在长,踏入想一想”的爱心标识;其中有一处池塘,改造过后焕然一新,没有杂草污水臭水。

四.总结

这次走访我们拍了很多照片,总结下来,感触很深。桃林国有林场是十九大马克思主义学习的先锋单位,在党建工作和林场实地建设方面都做得很好。

1.  通过网上查阅资料,我基本了解了桃林国有林场各个方面改革的具体内容,现状,资源配置及财政情况。

2.  通过采访林场先进个人事迹,切身地理解了改革开放以来事业单位所作的努力。

这次调研后期,我们去了林场老职工杨爷爷的家中走访。杨爷爷已经60多岁了,但身体十分硬朗,在了解了我们的来意后,很愿意跟我们分享他的故事。杨爷爷真可谓是见证林场整个变革为数不多的老人了,他二十岁正式成为林场职工,这四十多年来,他和林场度过了上个世纪九十年代的萧条时期,二十一世纪初期的大冰灾等。到现在,杨爷爷已经退休在家了,虽然林场改革已经比较完善,但杨爷爷仍十分关注林场的事。在他眼里,林场不仅仅是曾经工作过的地方,还是他伴随他成长的一个家。

3.  通过走访林场居民,我们真切地知道了林场这40多年来变化之大。

从最开始没有正规的办公楼,到现在办公设施健全;从林场职工的临时分配的宿舍,到现在家家户户都有了自己的房子;从单一的林场苗木,到现在数十个良种苗木基地……

“绿水青山就是金山银山”。通过这次调研,不仅了解了林场的基本面貌,还更加理解了习主席这句话的重要性。习主席在十九大报告中指出坚持人与自然和谐共生,必须树立和时间绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

二十一世纪,我国社会经济不断发展,林业建设的中坚力量不容忽视。在我国的林业建设中,国有林场作为重要单位,更是我国生态建设和林业建设的主力军。桃林国有林场作为其中的一员,在未来相信还会再创辉煌,而我们所要做的就是努力学习,为保护林场做出力所能及的贡献,要坚信:“绿水青山就是金山银山!”


首页 下一页