【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

部分农村发展l历程的调研

日期:2019-02-15 来源:山东理工大学外国语学院 作者:‘五个栗子’团队 ——李宁 袁佳苇 王玉菡 冯美娟 郑堃

  为使在校学生更好的了解农村变化历程及发展,提高学生过硬专业本领,扎实发展学生的实践能力,贴近群众。团队利用暑假期间深入济南市、潍坊市、德州市农村,围绕农村环境污染防治、生态文明建设、农村年货发展变化开展此次调研。团队旨在通过此次调研了解农村变化发展,探寻农村发展正确之道。

德州市董庄之行

  团队成员首先来到董庄,在对董庄附近村民访问后得知,董村化工企业数量较多,环境问题较为突出,在邻近村庄居住的居民,饱受环境问题困扰,雾霾天气多发,环境空气质量得不到改善,了解德州环境污染发展的原因后,团队成员决定进入村庄内部实地进行调查,村内环境污染严重,甚至完全看不见人,气味还很呛人,全是烟味儿,空气质量真的特别差,随即陆续地访问董村前村的爷爷奶奶们,他们说是周围有一些大型的传统的钢铁工厂,因为常年不遵循国家的环保标准要求,再加上设备落后陈旧,而且也不使用新能源来进行生产,废弃废渣排放前处理不达标,就肆意的排放到大气中,导致了很严重的雾霾天气,也严重的影响了这边的身体健康和生活质量。环境问题的解决依赖于当地经济的支持与保障,节约能源,减少尾气排放量,提高工厂污染环境指标,对其有一个参数控制也是极其重要的。当地政府和农民的作用更是不容小觑,做到人人为环境的治理贡献一份力。

潍坊市东老庄之行

  过年前夕,团队成员来的潍坊市东老庄村,与当地农户探寻农村年味变化发展历程。恰逢小年赶集,我们来到当地农户集聚之地——集贸市场,途中遇到当地的爷爷奶奶,经过询问得知,爷爷奶奶们此次赶集是为了储备过年的所需用品,小年赶大集,此次赶集就是要购齐所需物品,像“灶王爷爷像、香烛、对联、福字、日历、贡品等等都需这次购齐,等年前最后一次28集的时候,就差不多购置点蔬菜、水果、瓜子、糖果之类的就准备过大年了,

  当地爷爷奶奶说每家每户都会有类似的年味十足的准备,从80年代前用布票、肉票、粮票等购置年货,过好一个年,吃的、穿的、用的、戴的、耍的、供的、干的、鲜的、生的、熟的都是80年代过年的标配;到90年代初期,明信片、贺卡、挂历,也开始流行逐渐替代了年货,而保健品在此时也大量涌现,“今年过年不收礼,收礼只收XXX”的广告也耳熟能详;90年代末期,这些吃喝类商品已经极大丰盈。过年买新衣服、购置家电产品已经不在话下,旅游消费更是成为大众趋势;进入2000年以后,中国经济迅速发展,逐步进入小康生活,一夜之间涌起的700多家电子商务网站,人们网上购物,随心所欲。从此,中国大众消费开始步入“电商时代”。短短几十年发展世界,中国人的年货从米面肉,到家电、电子产品,从凭票供应到网购、线上线下融合。不论采购内容、还是采购方式上,中国人的年货都发生了翻天覆地的变化。

济南市东阮二村之行

  2月10日,团队成员借走亲戚的机会来到济南市平阴县东阮二村,东阮二村的气候以干旱为主,但随着人均经济水平有所提高,人们的劳动手段也得到了很大的改善,大棚养殖等手段屡见不鲜。据东阮二村的居民们反映村内的粮食种植状况也不尽如人意。团队成员参观过程中,发现大棚内部菠菜、白菜、芸豆等蔬菜交替种植,棚外放眼望去,一片本该春华秋实的粮田上荒芜一片,俨然一片废弃的田野。听村民说到东阮二村和周围的村子最近几个月都要拆了,村民们即将住上新楼房,孩子们的上学条件也随即得到改善。

  随着中国的平均经济水平的上升,村民的住房条件从土胚房准变成楼房,冬天供暖的情况得到极大改善;生存手段从普通的农作物种植到大棚规模养殖;教育方式也得到了极大改善。

  在此次实践中,团队成员清楚的认识到不仅仅要融会贯通课本上的知识,而且也要多多参加社会实践活动,及时关注社会热点,多多增加社会经验。在农村发展道路中,“科教兴农”是脱贫致富的重要手段;“调整产业结构, 大力发展特色产业”是农村农业发展的必要过程;“科技力量”是农村发展前景中最重要的主导因素。


首页 下一页