【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

能动1704班——绿色电力精准扶贫主题实践活动

日期:2019-02-14 来源: 作者:沈钟涛

      为积极响应中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记关于精准扶贫的一系列重要部署,华北电力大学“动力工程系赴云南省宣威市东山镇协法村进行绿色电力精准扶贫主题实践活动寒假社会实践团队”前往了云南省宣威市东山镇协法村,通过先期的一系列调研活动,实地走访,立足当地贫困地域和人口的实际情况,开展了本次社会实践。

      2019年1月20日至1月27日期间,社会实践团队三人组赶赴云南省宣威市东山镇协法村,在先期的两天里,社会实践团队实地走访了整个村子,与当地村民进行了深入的交流,后面几天,社会实践团队与协法村村委会的工作人员进行了一系列的探讨,了解了新能源使用情况,如太阳能电器,沼气池。社会实践团队在走访中发现协法村主干道的路灯及居民房屋上安装上了光伏发电的装置。随后,相关人员在访问过程中向新能源调研队介绍了光伏发电系统运行原理及其主要部件。他表示该系统是无需通过热过程直接将光能转变为电能的发电系统,主要部件是太阳能电池、蓄电池、控制器和逆变器。同时,他强调了该系统的特点是可靠性高、使用寿命长、不污染环境、能独立发电又能并网运行。同时,在村委会相关人员的带领下,社会实践团队参观了蔬菜大棚,一排排整齐的大棚,一汪汪碧绿的河水,走进蔬菜大棚所在地,我们首先看到的是能源转换带来的环境的改变。我们有机会参观了一部分蔬菜大棚。我们注意到,这里的大棚使用太阳能,不依靠旧能源实现生产作业。

经采访,我们又了解到这里大棚虽然还未完全实现智能化管理,但相比以往露天劳作,更易控制,不仅节约了大量成本,而且更加环境友好。

     本次社会实践活动,社会实践团队实地走访了云南省宣威市东山镇协法村进行调研,我们一直秉持着“结合学校特色,助力精准扶贫”的理念,本次社会实践的圆满完成,是对社会实践团队最好的肯定,今后,我们还将继续积极开展这样有意义的活动!


首页 下一页