【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

湖北师范大学学生走进黄石市各大高校,共同为学风建设贡献力量

日期:2019-02-11 来源:湖北师范大学 作者:黎心怡

社会实践调查报告

                                        ——关于黄石市大学生学风建设的调查

                                            □黎心怡(生命科学学院1702班)

【摘要】学风即学校的学习风气。从广义上讲就是学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格,也是学校全体师生知、情、意、行在学习问题上的综合表现。学风是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施等,它依不同学校的不同特点表现出独有的特色和丰富的内涵,并通过学校全体成员的意志与行动,逐步地形成和固化,成为一种传统和风格。这些传统和风格对学生的成长起着重大的作用,对学校的发展和建设产生深远的影响。

学风是学校的灵魂,这个灵魂的建设需要所有的人共同努力。《现代汉语词典》的一般解释是:学风即“学校的、学术界的或一般学习方面的风气”。毛泽东同志在65年前首次提出“学风”概念亦有一说:“所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题”。可见,学风可以从两个层面来理解,一方面它是外显的“风气”,再一方面是内蕴的“思想方法”。

学风建设既是校园精神文明建设的一个重要组成部分,也是教育改革与发展的永恒主题。优良的校风是保证提高教育教学质量的重要条件。

【关键词】:黄石,学风,大学生,调查,建议

    一、前言

学风作为外显的“风气”,其表现可包括:学习的自觉性好不好、主动性高不高,学习的情绪饱满不饱满,学习的劲头大不大,学习的毅力顽强不顽强,学习的态度认真不认真,学习的兴趣浓厚不浓厚,学习的作为踏实不踏实,学习的人气旺盛不旺盛,等等。这些有关学习精神方面的表现,一旦蔚然成风,形成具有一定群体性、一贯性和稳定性的良好学习风气,就常常会产生良好的学习效果,就能学有所得,得有所用,用有所获。学风作为内蕴的“思想方法”,主要指的是理论联系实际、理论与实践的统一,也就是毛泽东同志和邓小平同志常说的实事求是。这是学风最本质最核心的内涵。坚持有效的学习,从根本上说,就是要坚持理论联系实际的学风。因为只有理论联系实际,对实际进行科学抽象,根据实际提炼、创造理论,依据“实事”去“求是”,那么这种理论、这种“是”,就有了坚实的实际基础,就必然具有无限生命力,从而必能能动地反作用于实际,用来指导实践活动,做到有“的”放矢,从而产生巨大的实效。

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻党的教育方针,是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长。

二、关于黄石市大学生学风建设的调查

1.调查目的

重点为调查学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的综合表现。此次社会实践活动旨在帮助学生明确学风建设的重要性,明确学习目的,提高学生学习的主动性和自觉性,培养学生良好的学习习惯,提高人才培养质量,对学风建设提出针对性的建议。

2.调查对象

由于大学生是营造学风的主要对象,为了学风更好的改善,为了共同维护这份纯朴的学风,使大学生拥有更好的发展氛围,所以我们不能忽视对黄石市三所大学的调查。因此,这次调查选择了湖北师范大学、湖北理工学院和文理学院三所大学的大学生各300人,共900人参与调查,以使获得的数据更有代表性和真实性。

3.调查内容

本次调查主要通过对大学生的学习目的和动机,以及学业规划、大学生的学习习惯和学习态度、周围环境对个人学习的影响、改善学风的方法和大学生理想的学习环境等方面进行展开。

4.调查时间

2019年1月2日到1月4日

5.调查方法

通过搜集资料和派发问卷进行调查,团队成员通过搜集有关学风的定义、学风的重要性、影响学风的因素等资料,开会讨论,最终确定了本次的问卷调查以黄石市大学生学风建设为主题,问卷由18个选择题和1个主观题组成,发放问卷共900份,回收有效问卷共856份,其中从湖北师范大学回收了278份,占32.48%;从湖北理工学院回收了294份,占34.35%;从文理学院回收了284份,占33.18%。

6.调查过程

2018.12.18,队员们正式加入晨启实践队,签订了安全责任书

2018.12.19,参加了寒调的成员的于生科院8j21参加了暑调表彰大会暨寒调动员大会,宣誓并唱国歌,在场的学姐和学长们为我们即将参与的寒调活动提出了很多意见和建议,希望我们能有序、高效率地完成这次寒调,能够在这次寒调中收获回忆,收获经验,得到成长。

2018.12.22,我们在会议室开展了第一次组会,决定了几个调查学风的角度,会后,我们在网上查找了一些关于问卷的资料,以及思考了可以出哪些题目,并选定了每组的负责人,包括秘书部、宣传部、组织部。

2018.12.29,我们开展了第二次组会,指导老师对我们现有的思考方向提出了一些意见,由于发放问卷的日期在即,我们需要尽快的完成,所以我们以小组讨论的形式,把老师提的意见和我们当前的想法相融合,当天晚上总结出了定稿。

2019.01.02—04,我们全体成员在黄石港区的三所大学发放问卷,让学生们填写问卷并由队员回收问卷。

2019.01.11下午秘书部的成员对问卷调查进行统计分析。

7.调查结果及分析建议

1)调查对象的男女比例



                                            图1 调查对象的男女比例

从调查人群来看,男女比例约为2:3,男女比例差距不大,使调查具有一定的普遍性,但是女生人数仍占多数,且这三所学校的理科专业学生较多,学生较偏于理性,对提出改善学风的建议有一定的价值。

2)调查学生的年级比例

我们发放问卷由于是在考试周,大多数大三大四的学生都会在图书馆学习,导致受调查学生中大三大四的学生比例较少,据受调查学生的比例来看,大一学生占40.19%,大二学生占35.51%,大三学生占18.69%,少数为大四及以上的学生。大一大二学生为主要受调查人群。

                                                   图2 调查学生的年级比例

3)调查学生的课堂出勤率

关于上课的学习情况,课堂出勤率达到100%的有8成以上,80%的有一成左右,少数旷课较严重,由此可以看出这三所大学的大学生总体的出勤率较高,学习态度较好。

图3调查学生的课堂出勤率

 

4)调查上课玩手机时间占课堂时间比例

上课玩手机时间占课堂时间比例在50%以下的有75.7%的学生,人群较集中在这个阶段,在50%到75%的有18.69%,上课玩手机比例占75%以上的只有5.61%,由此可得知在上课的45分钟内,绝大多数的同学会玩手机在10分钟或20分钟以内,而有25%的同学会玩超过20分钟,说明上课玩手机是很普遍的一种行为,甚至可能占到课堂时间的大部分,这是我们不可忽视的影响学风的一个因素。玩手机可能是查看PPT和查找单词,在后续的题目会有更细致的结果。


表1调查上课玩手机时间占课堂时间比例

5)调查身边同学玩手机的情况

图4调查身边同学玩手机的情况

 

调查身边同学玩手机的情况较普遍的有一半以上,较少的占32.94%,没有的只有1.29%,以上数据说明,在大学生的学习过程中手机已成为必不可少的工具,不仅仅在课堂上,课外玩手机也十分普遍。

6)调查上课玩手机用来做什么

图5调查上课玩手机用来做的事情

上课用手机聊天的比例最多,占61.68%,查单词排第二,占39.95%,其它的如看小说、玩游戏、逛淘宝和查PPT占比均为百分之二十几。由于上课时容易分心,学生玩手机时会更倾向于不受时间限制的去聊天;上英语课时,翻词典或者课本查找单词的效率不高,不容易跟上老师的进度,而用手机查找则效率更高,使学生更加善用现代化工具。总体来说,手机的使用对于大学生既有利的一面,又有弊的一面,对学风的影响是双向的。

 7)调查参与学术学科类竞赛的情况

有80%的同学会有选择的参加自己有优势的比赛,有14.14%的同学会选择完全不参加,只有2.57%的同学选择经常参加,认为参加比赛很有意义。由此我们可以看出,大多数同学对学科类竞赛持保守态度,不完全拒绝,会根据自己的爱好、优势、时间等自由选择;只有少部分同学比较看重竞赛的积极意义,会经常参加;同时也有一部分同学不怎么在乎参与竞赛。由此我们可以得出,黄石市大学生总体还是比较乐于参与比赛的。

   

表2 调查参与学术学科类竞赛的情况

  8)调查学生安排课余时间的情况

由图可视,学生课余时间在寝室睡觉的占58.41%,打游戏占40.54%,学习和参与各种活动各占46.26%、40.19%,选择兼职的占23.25%,谈恋爱只有14.49%。我们知道的是,在步入大学之后,我们的学习任务较高中来说更具有选择性,有更多的自由时间,特别是在大一、大二时,我们这次的调查对象主要是大一和大二的学生,更多的学生会更愿意在寝室休息;但是,也有很大部分的同学在课余选择学习、选择去参加活动。这表明很多学生的学习自觉性很高,没有放松对自己的要求。

   

表3调查学生安排课余时间的情况

9)调查和同学相约学习的情况

从下图可见,相约学习的情况较普通的占43.46%,很少的占36.1%,经常一起学习的只有17.17%。虽然从图中我们可以看到占普通的较多,但是很少的同样占有一部分,相伴学习的情况并不理想,不排除有些同学更适于一个人学习的可能。


图6 调查和同学相约学习的情况

    10)关于大学生学习动机的调查

    据调查,为考研作准备的占46.14%,因为父母的期望而学习的有41.59%,为应付考试顺利拿到毕业证的占38.43%,因为严峻的就业形势而去学习的有47.2%,由于对专业的兴趣有31.07%,希望拿到高额奖学金的占8.53%。

由图可看出,由于严峻的就业形式而去学习的占比最高,在如今的现代化时代,找工作对于大学生来说越来越难,甚至对于很多人来说,读大学就是为了找份好工作;为了考研而学习的也有一大部分,如果说学习是为了找工作的话,则考研也是为了找更好、更稳定的工作,特别是在二本学校,很多离一本线就差之毫厘的学生,他们想要去更好的环境去提高自己,就只能通过考研;同样的,有对自己人生有明确的目标的,也有对未来迷茫,好好学习只是为了父母的期望或者只是拿到毕业证;当然,除了是为了未来的生活而学习的,还有一部分学生在选择专业时就是由于兴趣而想要去学习。在这个问题中,我们可以看到不同学生有不同的目标,为自己的未来而考虑的而想要好好学习的占绝大多数。

图7关于大学生学习动机的调查

11)调查学生对于不感兴趣或听不懂的课程的态度

选择仍然认真听讲的占27.45%,学自己感兴趣的东西占46.96%,在课堂上干其它事的占25.23%,选择逃课的同学只有0.35%。更多的同学会选择自己感兴趣的东西,他们会认为如果在课上听不懂,可以利用这段时间去学习自己感兴趣的一些知识,也是对时间的一种合理利用;还有一部分的学生可能会觉得这样不尊重老师,坚持听下去也许会有新的思路。有四分之三的同学以不同的方式进行了学习,为学风建设树立了不错的榜样。

 

图8调查学生对于不感兴趣或听不懂的课程的态度

12)调查课后作业的完成途径

如图所示,认真独立完成作业的有41.71%,有时认真有时抄袭的占55.72%,完全抄袭的占极少数,总体来说,学生完成作业的态度还比较认真,学习自主性强,黄石市三所大学的学风总体不错。

图9调查课后作业的完成途径图

13)对于期末考试目标的调查结果

有55.37%的学生还是会争取高分,有20.91%的学生选择60分万岁。从下图可以看出绝大多数的学生是不满足于得到及格线的学分的,他们希望通过尽可能好的期末成绩来达到更高的绩点,以此获得更多的机会或者奖学金,他们对于自己的成绩是有一定的期望的,希望平时的努力可以得到回报。

图10对于期末考试目标的调查结果

14)关于任课老师对于课堂纪律的态度

有30.72%的学生表示老师会有效制止,有31.07%的学生表示会制止但是效果不明显,有34.35%的同学表示老师有时制止有时不会,完全不会的占极少数。说明在大学,老师对课堂纪律的维持并没有像高中老师那样严厉,根据老师的教学习惯不同,看情况对学生的纪律进行管理,所以刚进入大学的同学很容易因为课堂纪律的松懈而对自己放松要求,因此学生们要逐渐养成自律自觉的学习习惯,否则很容易在学习上掉队。说明学生对学习的自觉性是大学良好学风建设的重要因素之一。

   

表4 关于任课老师对于课堂纪律的态度

 

15)寝室的学习氛围情况调查

认为自己所在寝室学习氛围一般的有43.69%,良好的有37.73%,很好的占8.64%,较差的占9.93%,从数据来看,良好及以上的不及一半,寝室的学习氛围总体来说不算太好,由于寝室有许多影响学习的因素,如玩手机、他人说话的影响,容易犯困等,在寝室维持一个良好的学习环境现在来说比较难,所以在课余时间,有学习目标的学生会主动到教室、食堂或图书馆去学习。所以说长时间呆在寝室不利于良好学风的建设。

   

表5 寝室的学习氛围情况调查

16)所在学院对学术氛围的重视程度

有48.01%的比例较重视,有17.06%的比例很重视,有32.01%的认为重视程度一般。从这个数据中我们可以认为各个学院对学术研究十分重视,好的学术氛围对学生有着耳濡目染的作用,有利于学生和学校的长远发展。

   

表6所在学院对学术氛围的重视程度

17)学校目前存在的学风问题

   

表7学校目前存在的学风问题

有65.89%的学生认为学生自身的动力不足是主要的问题,有50.96%的学生认为身边的学习氛围不浓是主要的问题,有34.58%的学生认为学校的硬件设备差影响平时的学习研究,还有同学认为教学授课体系的单一和学校检查不到位也是重要的学风问题。

学生普遍动力不足是由于大多数大一大二学生都处于迷茫的阶段,无法像高三那样为高考而努力,而身边的同学都处于这种无动力的阶段,会使学生更难以找到学习目标,这是影响学风建设很重要的阻碍。除了学生的自身因素,学校应该更加注意硬件设备质量的提高,注意检修;教师应该要突破旧有的教育体系,努力尝试更多的教学方案,使学生更容易接收知识;加大检查的力度,用外部力量促使学生更加自觉学习。

三、总结

学风建设宜多管齐下,习近平总书记强调:“好校风、好学风来自师生共同努力,而其基础在于学校办学方向和治理水平。”不难看出,学校协同育人的能力强弱,直接决定了学风建设水平的高低。因此,亟待多管齐下、协同育人,以最大限度推进高校治理体系和治理能力现代化。

一是发挥党风的价值引领作用。党的领导是我国高校的鲜明底色和本质特征,高校以党风带校风促学风是行之有效的好方法。毛泽东曾说:“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学。”高校领导班子要提高政治站位,自觉用党的先进性、纯洁性引领学校政治方向;自觉把立德树人放在首位,贯彻“三全育人”理念,推进“课程思政”;推进学术强校、教授治校,弘扬科学报国精神;成立教师党委工作部、师德建设领导小组,把立德树人的根本任务落细落实。

二是发挥教风的育人主导作用。清华大学老校长梅贻琦提出了著名的“从游说”,把师生比喻为大鱼和小鱼,认为“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也。大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至,不为而成。”校风、教风、学风之间的密切联系由此可见一斑。当下,许多高校通过评选“我最喜爱的教师”“我最喜爱的辅导员”或者“年度十佳影响力教师”“年度十佳影响力辅导员”等等,极大地发挥了优秀教师群体的示范作用,同时也使学生的主体地位发挥得越发充分。因此,夯实学风建设需要始终把改进教风挺在前面。

三是借鉴世界名校的有益经验。哈佛大学的校训提出“与亚里士多德为友,与柏拉图为友,更与真理为友”,培养了学生追求真理、热爱学习、努力上进的精神风貌;年均20%的淘汰机制,更是让学生追求卓越、永不停步。斯坦福大学推行“荣誉考试制度”,让每一位学生用诚信考试来捍卫自己的名誉与尊严。耶鲁大学则提出“学习永远是第一位的”“能坐第一排就坐第一排”等具体要求;而剑桥大学“以剑桥为荣”的入学誓言,无疑强化了学生与学校之间的命运共同体意识,激发了学生强烈的学习内生动力。

总之,学风建设是大学办学过程中的不懈追求和主题,优良学风的形成与历久不衰,是造就优秀育人环境的根本和追求卓越的基本保证。从办学实际出发,把握学风建设的规律,并回馈到办学实践之中,更好地指导学风建设,将有益于高校立德树人目标的实现,并最终服务于中华民族伟大复兴的宏伟事业。

四、结语

我们仍记得,发放问卷的那一天,天气一如既往的寒冷,我们乘坐公汽来到了湖北理工学院和文理学院,带着些许新鲜感和饱满的热情开始了我们的问卷。开始时,我们会因不熟悉地形而感到苦恼,面对着一个个拒绝的身影时,会有些许焦躁。现在才明白平时看来轻而易举的事,未必一开始就可以做得得心应手。但是,慢慢地,随着人流的逐渐增多,我们开始自信起来,当我们看到很多同学主动帮我们填写问卷,积极配合我们时,心里真的非常的感动,觉得幸福大概就是这样吧。在这三所学校里,我们发完了一沓又一沓的问卷,第一次拥有这样奇妙的成就感。

这次的社会实践调查让我领悟到了很多东西,没有什么事情是一帆风顺的。俗话说,万事开头难。只要认认真真的做好每一步,什么事情就没有那么难了,首先必须不能畏难,要迎难而上,跨出了第一步,才会有勇气迈出下一步,学习也是这样,没有绝对简单的科目,需要的正是这种迎难而上的勇气,才能克服强敌。

实践活动结束了,但是当时的那份幸福感仍让人记忆犹新,第一次的尝试,第一次这样一个特殊的团体让我们相聚在这里,会让多年后的我们依旧难忘。

【参考文献】

[1]百度百科,关于学风和学风建设

[2]管兆勇,怎样学、为谁学:高校学风建设的主题,光明日报,2018


首页 下一页