【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

嘉锡精神之虔探兮,播先尘于桃李

日期:2018-11-26 来源: 作者:钟国辉

        卢嘉锡先生是我国优秀的教育家、社会活动家和科技组织领导者。卢嘉锡先生的严谨求实的治学精神“嘉锡精神”为福州大学的“三种精神”之一。正是在他的引领下,福州大学走向卓越的“211”工程,“双一流”建设高校。为了追寻卢老先生的脚步,我支部联合多个团支部,在福州大学和厦门大学探寻卢老先生的印记,并参观了卢嘉锡纪念馆。

我支部同学在福大校区探寻卢嘉锡老先生的印记:嘉锡楼的先生真迹《筚路蓝缕》、化学化工实验中心的卢老先生塑像、山南行政楼校档案室廊中的卢老先生老照片、老校区图书馆的塑像,还特别联合厦门大学化学工程与工艺团支部,将厦大校区内的卢老先生塑像和嘉锡楼留照。11月6日我支部来到中科院福建物质结构研究所,在卢嘉锡资料秘书长卢葛覃女士的带领下,参观其内的卢嘉锡纪念馆。在我们与卢老铜像合影后,卢葛覃女士将卢老先生的故事娓娓道来:

       “胸怀远志,敢效皇叔三顾留学考场,兢兢业业,严谨求实,终过难关,成名师鲍林之高徒。而后心念祖国,毅然归故土,才智无双,天下担当。荣誉满身,不改其志;几更职位,不改其行。”

        一张办公桌摆放着字迹工整的笔记与实验记录,数不尽的物构模型和翻旧的典籍充满着书柜,治学精神由此展现。

        先人远香,传今犹酣。我们不仅通过“青年大学习“深刻体会到了卢老先生严谨求实的治学精神,还感受到了他不慕名利的风骨和心系国家的家国情怀。作为福大人,我们永远铭记老一辈的艰苦奋斗。作为化院学子,我们永远以卢嘉锡先生为楷模奋步前行!

首页 下一页