【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

关于旅游管理专业学生就业意向的调查研究报告

日期:2018-11-15 来源:调查报告 作者:刘永飞

关于旅游管理专业学生就业意向的调查研究报告

一.背景

学科专业建设是学院发展的龙头和基础,是全面提高人才培养质量,提升学院整体办学水平和扩大学院社会声誉的根本,更是实现学院可持续发展的需要。对于旅游管理专业学科来说,专业知识博而杂,对于学生来说,容易因缺少正确学习方法而茫然无措,对现阶段学业无从下手,对自身就业方向无明确目标。总的来说,旅游管理专业在洛阳师范学院是一个具有特色优势的学科,发展蓬勃向上,旅游管理专业学生就业方向广阔。

二.目的

旅游管理专业人才的需求量正处于逐步上升阶段,但旅游管理学生的就业意向受到专业认同度不高,旅游企业用人机制不健全,以及个人技能和兴趣不合等方面的影响,旅游管理专业学生面临着就业满意度不高的困境。因此,本项目选择旅游管理专业学生就业意向作为研究方向,拟对旅游管理专业学生就业想法和方向做一个详细的了解,并试图通过本项目研究,提高旅游管理专业学生的就业能力,促进旅游管理专业发展。  

三.调查方法

1.本次调查问卷采用的是线上、线下调查方式。线上是通过QQ,微信,微博,等社交软件号召大家填写电子问卷。线下调查是通过发放纸质问卷,并赠送小礼品来请目标群体填写问卷的调查。通过线上和线下相结合的方式进行数据收取,筛选出有效问卷,进一步整理数据,根据得到的数据进行科学的分析,最终得出较为全面的结论。

(1)四个小组成员划分各自负责的问卷调查区域,然后对收集的问卷进行整理核对;

(2)合理规划时间,分批次对三所高校在校学生进行实地勘察走访,记录汇总信息;

(3)充分利用网络和图书馆的资源,搜集资料和数据;

(4)综合问卷调查、实地走访和 搜集的数据资料得出初步结论,经过验证得出最终结论。

2.步骤  

(1)设计调查问卷前。项目组成员通过中国知网,查阅相关文献及指导老师的意见,在与旅游管理专业学生交流关于就业方面的问题后,列出提纲。

(2)明确目标,设计调查问卷。该项目的目标人群为洛阳地区各高校旅游管理专业的大学生,所以项目组成员选择了洛阳师范学院,河南科技大学和洛阳理工学院三个学校的旅游管理专业的学生作为此次调研的对象。通过与旅游管理专业学生的沟通与交流,设计项目组成员准备了调查问卷,并以纸质和电子版的形式呈现。

(3)发放调查问卷。首先项目组成员在网上广泛的转发电子版问卷,收集广大学生网友的看法,然后项目组成员利用周末时间去三个学校的学院发放问卷。调查了大一至大四的学生,以提高问卷的质量,从而使调查结果更准确。

(4)统计调查问卷。分别走访了这三个大学之后,项目组成员开始收集和整理问卷,将信息不完整,前后逻辑不一致的问卷挑出来作废,以保证调查结果的准确性。

(5)总结调查问卷。根据问卷的所填内容以及项目组成员分析讨论出来的问卷结果并加以总结,项目组可以初步得出旅游管理专业学生的就业意向方面的想法。

(6)在开展的工作中,各项工作都进行的非常顺利,所需材料已基本收集完成。

四.调查内容

调查洛阳三所高校旅游管理专业的学生的生活学习情况,并问询学生们的未来预期,以及就业意向,通过与旅游管理专业学生的沟通与交流,设计项目组成员准备了问答题,单项选择题和多项选择题的问卷,并以纸质和电子版的形式呈现。

五.调查问卷的设计

问卷由A、B两套问卷构成,其中A问卷包括12个问题,先从浅层调查,主要涉及到同学对旅游管理专业的了解程度与了解途径、是否被调剂、毕业后是否考研及是否了解本专业的发展前景;而B问卷包含22个问题,则从较深层次调查,如为以后就业所做的准备,其中主要包括是否考取双学位、资格证书的考取、专业知识的学习、择业是优先考虑的因素、对旅游工作的态度、工作地点的选择。

六.数据资料的整理

此次调查共发放问卷220份。线上、线下各110份,最后得到的有效问卷是216份,有效率是98%。调查结果显示,男生占比20%,女生占比80%,其中大一年级占比10%,大二年级占比20%,大三年级占比61%,大四年级占比9%。

七.调查结果分析

1.本次调查通过对旅游管理专业在校大学生就业意向的研究,分析本专业学生就业意向和期望,以此提高旅游管理专业大学生的就业满意度和专业认同感。

2.我们小组从本次调查初步推算出旅游管理专业高级人才在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位的未来价值。

3.通过本次对旅游管理专业在校大学生就业意向的研究,显示出的旅游管理专业人才的需求数量和重要程度,我们得出未来几年在旅游管理专业大学生需求的供给关系,为旅游管理专业在校大学生和各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位提供初步的部分数据。

4.通过对旅游管理专业在校大学生就业意向的分析,旅游管理专业在校大学生的就业观念,让本专业学生意识到未来价值的重要性,初步通过线上教育呼吁大学生重视对专业认同感和自身专业知识储备的提高,为本专业大学生的毕业质量做出微妙的初步贡献。

5.本次调查研究基本完成了小组的调查目标,打破“毕业即失业”的言传。初步得出旅游管理专业在校大学生就业意向和期望的数据,为本专业大学生就业提供参考,给予部分大学生正确的人生观、就业观、价值观、金钱观的引导。在本次调查的基础下,我们将继续对此课题进行深入研究,并且扩大研究的目标群体和场所,将此项研究向全校开展,并努力获取更多信息,提出更多的有效对策。

八.发现的问题   

伴随着调查深入,项目组成员感受到旅游管理专业的学生对自己专业的就业方向不明确,认为本专业毕业后只能担任导游员,酒店服务员等工作,且受他人的看法,对本专业就业不自信。

九.解决措施

针对此问题,本小组与洛阳师范学院、河南科技大学、洛阳理工学院的旅游管理专业的学生进行交流,然后将旅游管理专业就业的各个方向,如毕业后主要从事旅行社、旅游景区、宾馆、旅游交通运输公司、餐饮企业、各类星级宾馆、酒店、康乐服务、餐饮等部门从事运营管理、前厅接待、外联、领班、公关、旅游规划师等职业一一进行详细的讲解,以明确学生对未来就业方面的了解。

分析旅游管理专业学生的优势与劣势,进一步分析了旅游管理专业学生对未来就业的态度、看法和认知,明确其就业方向。加深了对专业的了解,不盲目选择高薪职业等。主要应用于指导洛阳三大高校旅游管理学生毕业之后的就业,从而使其更加明晰以后的路该怎么走,是直接就业或者考研提升,以便更好的就业。

十.项目的特色与创新

特色

1.本项目把学生作为评价主体,对就业意向进行评价,分析不同阶段旅游管理专业大学生的就业意向,为提高旅游管理专业就业质量提供一定的参考。             

2.旅游管理专业是洛阳师范学院的一个特色专业学科,深受学院与社会重视,结合我校的办学历史,实力,条件和定位,特制定本项目进行研究,为学生提供一些有益指导。

创新

调查旅游管理专业的学生的生活学习情况,并问询学生们的未来预期,以及就业意向。研究如何帮助学生们掌握正确的学习方法,明确自身目标。

十一.结语

本专业学生应通过学习旅游管理方面的基本理论和基本知识,接受旅游经营管理方面的基本训练,掌握分析和解决问题的基本能力。培养具有旅游管理专业知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高级专门人才。

 我们希望通过对本专业学生就业意向的分析,让学生们更加深入了解旅游管理,而不是盲目的去选择一些好就业、高薪职业。在分析意向产生原因、结果的同时为旅游产业建设更多的人才。


首页 下一页