【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

西农学子赴孟寨村开展“农村基本信息调研”活动

日期:2018-03-19 来源:西北农林科技大学农学院社会实践部 作者:汪江涵

为响应习近平总书记在十九大报告中“实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,培养早就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”的号召,也为了更加深入了解孟寨村村民的现实生活情况,为以后的大学生新农村实践基地建设打下良好的基础,农学院社会实践部和孟寨村村助共同组织开展了此次孟寨村村民基本需求调查活动。

3月18日清晨,天气微冷,空中飘起小雨,调研队伍骑上单车出发去孟寨村。经过40分钟的骑行,队伍到达目的地,开展了此次调研活动。此次调查问卷包括村民基本信息以及“十九大”精神了解情况还有农民在农业生产、农村生态环境、农村文明生活、农村社会保障等方面的问题和需要。经过两个小时的分组调研,共回收6张调查问卷,紧接着进行了开会讨论汇总。

经过讨论汇总,调研队伍发现对于党的“十九大”精神,村民们普遍表示非常关注,对“乡村振兴战略”也非常赞许,充满信心。但是,孟寨村从未组织过任何一次集体性的“十九大”精神学习活动,村民们都是通过电视和手机对党的“十九大”进行了解。国家政策非常好,村民们希望的是国家政策能在基层真正落实;关于农业生产方面,孟寨村的主要劳动力是老人和妇女,其目的也只是补贴家用,家庭的主要经济来源还是靠青壮年外出打工。村民们渴求有效的农业技术,可没有专门的农技人员来进行指导,只能靠自己学习和摸索。另外,因为年纪较大的劳动人员的观念老旧和文化水平有限,就算有技术人员指导,他们也不愿意接受新的技术,而是选择坚持原来的生产方式,导致生产的农产品不能达到很高的质量;关于农村生态环境,村民们对现在的家家户户都把废水排放到房子后面的下水排放系统很无奈。村子街道角落有很多垃圾,每天村内清洁工需要进行大量的清洁工作,即村民的资源环保意识仍旧很差;孟寨村村民的日常生活和教育也存在一些问题:学校存在有偿补课情况、老师太少、文娱活动太少。村子的小公园成了建材仓库,村委会、书屋被废弃;同时,村民对农村现有的社会保障都不太满意。仍旧是因为观念老旧,老人不愿意入住敬老院,因此养老机构无法正常运转。

作为当代大学生,面对这些问题,我们应当尽自己所能帮助村民。比如打扫村委会作为村民和孩子们的集体活动场所,进行一些“十九大”精神宣讲、环保宣传活动,组织一些文娱活动,每周进行特色支教活动,慰问孤寡老人等。另外,想要真正解决村民生产和生活中的问题,还需要政府真正落实政策,关注农民生活,进一步加强农村行政管理和专业技术扶持方面的帮助。

调研结束后,村民们对调研队伍提出了深切的期望:“希望大学生都能够不忘初心,在以后的工作中认真负责、坚持自己的见解,多做一些对农村建设有益的工作,努力实现建设家园、建设祖国的理想。”通过本次调研,调研队员也深深明白,大学生应当努力学习、积极实践,为成为未来中国的中流砥柱努力奋斗,为实现“乡村振兴”、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献一份青春力量。

 



首页 下一页