【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

“百校万家”寒假社会实践

日期:2018-03-04 来源:原创 作者:何玉峰

 

辞旧迎新,新春贺岁。2017年已经成为历史,在新的一年里,我们也开始着手于未来的发展与打算。作为华北水利水电大学电力学院的一名大三学生,我们相比许多人来说无比幸运的,在大好的青春年华里,能够在大学中施展抱负。还有许许多多的莘莘学子因为家庭的各种原因,无法入学。为帮助贫困学生了解国家和学校的各种优惠政策,我积极响应华北水利水电大学电力学院的号召,参加学校的“为梦想领跑,送资助政策进百校万家”的社会实践活动,切实的去帮助到家乡那些贫困学子。

利用春节假期,我回到老家,和朋友一起走访了不少乡镇村庄。通过几天的走访给我的感受是:第一,社会确实在发展,乡镇的发展很迅速,但整体的进步不代表个人的进步,贫困家庭在减少但依然存在。第二,子女多的家庭很难顾及到每一个,对于子女接受的教育水平也会因为经济困难而降低。第三,老一辈受教育的程度不高,很多都是依靠体力劳动挣钱养家,对于孩子读书,很多都是选择观望态度,学习好的予以支持,差点的就不愿意继续投资。

其实,造成这些问题最根本的原因就是贫困,因为感到家庭困难而选择主动辍学打工的学生不在少数。我非常理解他们的难处,为了使他们能够更加了解国家以及学校的政策,我认真的向他们讲述了绿色通道,学费减免等优惠政策,不少家长对我讲述的内容非常感兴趣。对于特困家庭,如果在开学之初筹集不到学费和住宿费,可在开学之初通过学校的“绿色通道”办理入学手续,解决燃眉之急,让孩子能够上学,在入学后,再根据国家的相关资助认定,予以帮助。紧接着我向他们讲述了有关助学贷款方面内容,他们对于这些十分感兴趣。经了解,每人每年可贷额度不超过8000元,用以解决学费以及生活费用,在校期间利息由国家承担,家庭经济困难的学生可以在户籍所在地办理生源地助学贷款。这一项优惠政策对于学生和家长都是头一次听说,对于他们来说这些信息真的太重要了,对于孩子和家长都有了很大的鼓励。正所谓十年寒窗苦读,只待高考蓄势待发,尽人事,知天命。不管以后结果如何,不要因为家庭困难而轻言放弃,这是对自己和家庭的未来不负责任。没有哪位家长不望子成龙,望女成凤的,孩子就是家庭的希望。因为不了解,所以导致大家都觉得上大学的花费很高,其实不然。基本上好的学校会享受更多的国家优惠政策,学费相对来说也是最低的,也就是我们以前所称得一本,二本,三本之分。在学校里面,对于贫困家庭学生,每年可以获得3000元的国家助学金用以资助完成学业,其次,还可以通过勤工助学,不但能够解决日常生活花费,还能够锻炼自己的能力,一举两得。另外,大学里面还有很多奖学金,包括国家奖学金,国家励志奖学金,优秀奖学金,专业奖学金,校内奖学金200到1000,国家奖学金5000到8000,只要能够努力学习踏实干,在大学里面吃饱饭是不成问题的。这些很大程度的降低了家庭负担,基本上消除了学生在经济上的压力。在向他们介绍完这些国家和学校的优惠政策后,不少学子都明确了自己的目标,坚定了前进的方向,表示会努力学习,将来要以成绩来回报父母,回报社会。而家长们也都表示将全力支持孩子,相信知识能够改变命运。

正如习主席所说:青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持,不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。每个人的人生都要靠自己去把握去拼搏。作为一个中国人,我为国家的富强感到骄傲,感谢祖国给我们带来的便利,作为一个华水学子,我为华水感到自豪,通过“送资助政策进百校万家”的社会实践活动,帮助到需要帮助的同学,使他们树立起上大学的信心。这次社会实际活动也同样使我受益匪浅,怀着一颗感恩的心,更加坚定的朝着目标努力奋斗,做一个对国家,对社会,对家人有帮助的人。

 

 


首页 下一页