【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

2018“用爱心温暖老人,走进敬老院爱心活动”实践报告

日期:2018-02-23 来源:烟台大学光电学院志愿者协会 作者:李倩

“用爱心温暖老人,走进敬老院爱心活动”实践报告

   爱老敬老是中华民族传承数千年的高尚情操,作为一名大学生,我们有责任传承这样一种高尚的品德,共同营造良好的社会风气。为此烟台大学光电信息科学与技术学院青年志愿者协会于2018年1月13日展开为期7天的“用爱心温暖老人,走进敬老院爱心活动”主题寒假社会实践活动,前往夕阳红敬老院,举办关爱老人的爱心公益活动。

弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,慰问敬老院的孤寡老人,给他们送去一份关爱和温暖,让他们感受到社会对老人的关爱,希望能唤起社会的老龄意识,强化对老人的尊敬关爱的意识。通过该活动展现青年志愿者协会的精神风貌 ,把“健康从心开始,关爱生命,呵护心灵,完善自我”理念贯彻到实践生活中。 在当今快节奏的社会里,老人们成了被淡漠的群体,缺少社会的关心。他们需要是那份被关爱的温暖。在这一丝的温暖中感到社会对他们的关怀。关爱老人,是我们所有人都应尽的一份责任。

   活动伊始,光电学院青年志愿者协会为组建献爱心社会实践队,在全院范围内招募志愿者,由于寒假特殊的条件,同学们热情满满。参加此次活动的是一支总计35人的实践队伍。通过前期和养老院工作人员的联系, 2018年1月13日早上七点半,社会实践活动队全体成员于学校西门集合,虽然寒风凛冽,但同学们内心暖暖。集合完毕之后,乘坐公交车到达指定地点夕阳红敬老院。同学们在夕阳红敬老院的大门前,一起合影留念,为期七天的实践活动至此拉开帷幕。在实践队队长与院长简单交流沟通后,院长带领实践队参观敬老院,交代了一些特别的注意事项。院长首先给同学们下发的任务是打扫敬老院院子的卫生。大家跟随工作人员去领取工具,男生拿大扫帚,女生拿小扫把。经过大家的辛苦劳作,敬老院内焕然一新,老人们的脸上也洋溢着暖暖的笑容。

1月14日,大家如期在夕阳红敬老院大门前集合。“用爱心温暖老人,走进敬老院爱心活动”主题寒假社会实践活动第二天,大家的热情依旧满满,同学们看到老奶奶老爷爷孤单单的坐在门前,赶紧跑上前去拉住他们的手,跟他们拉拉家常,聊聊生活。细心地实践队成员还发现了小狗的木房子,原来是老人们为了丰富生活,增添乐趣,悉心养的小狗。同学们听到这里,主动要求去清理打扫狗舍。一日的实践结束后,队员们汇合在一起,分享今日的所感所想,大胆说出内心的想法。关爱老人,是我们所有人都应尽的一份责任,时刻谨记这份责任并付出行动,我们的人生才会完整,才会更有意义。

   2018年1月15日,社会实践队全体队员于烟台大学西门口集合,队长分配好今天的任务,心里带着暖暖的爱意奔向夕阳红敬老院。由于春节临近,敬老院的清洁工作也越发沉重。为了减轻敬老院工作人员的工作负担,实践队队员们积极承担起这份任务。扫地拖地、擦拭玻璃、归置家具,同学们忙的不亦乐乎。在繁忙的清洁工作中,老人们主动跟实践队队员们聊起日常生活,其乐融融。“用爱心温暖老人,走进敬老院爱心活动”主题寒假社会实践活动按计划顺利展开中。  1月17日,队员们相约夕阳红敬老院。院长给实践队布置任务——摘菜。为了缓解厨房工作人员的重担,实践队队员们积极削土豆、掰青椒、摘扁豆,争做厨师的小帮手。实践队队员们干活的同时也不忘跟老人们聊天。有位老爷爷甚至偷偷抹眼泪,老爷爷说:“这些事情,以前我的孙子孙女儿也会帮我干,现在呢,都各奔东西了,大半年也不会见一面,以前的日子真好呀。”听到这里,队员们心里也默默伤感。据联合国不完全统计,到本世纪中期,中国将有近5亿人口超过60岁,而这个数字将超过美国人口总数,可见老年人的养老问题日益严峻。老年人又是社会易被忽视的群体,对于老年人的关心需要我们每个人去落到实处。

   1月18日,为期7天的“用爱心温暖老人,走进敬老院爱心活动”主题寒假社会实践活动即将接近尾声。为了丰富敬老院老人的生活,实践队精心准备了精彩的文艺节目。首先上场的是暖场小节目——接地气的笑话,加上队员们滑稽的肢体语言,逗得老人们哈哈笑。看到老奶奶老爷爷爽朗的笑声,队员们心里也暖暖的。为了让老人们看些新鲜玩意儿,队员们拿出看家本领——炫酷的魔术。看到老人们好奇的目光,队员们故意卖关子吊住他们的胃口。最后魔术大揭秘时,有位老爷爷也想给大家露一手。抒情节目《父亲》惹得老人们情绪伤感,大概是思念起了远方的儿女。看到老人们情绪伤感,队员们赶紧拉住老人的手,听听老人们回忆青春,品味生活。

   为期七天的寒假社会实践活动圆满结束,大家和老人们一起合影留念,志愿者们和老人们一一告别。社会实践队员团结协作互帮互助取得了良好的结果,但是实践活动的结束不代表敬老院献爱心行动的结束,希望通过此次活动,可以让同学们开始注意起老年人这个群体,给他们带去温暖。 本次活动弘扬了“敬老、爱老、助老”的传统美德,又提高了同学们的服务水平和对老人的关心意识。希望在以后的学习生活中,“夕阳红之风”能够为吹遍社会更多的角落,送去更多温暖的志愿之风。

 

 

 

 

 


首页 下一页