【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

扬急救助力创文明,促和谐践行十九大

日期:2017-11-01 来源:广东医科大学 作者:陈坤浩

       10月28日14时,广东医科大学“救神第七小组”11名成员满怀期望,精神抖擞去往湛江市霞山区海宁社区,进行三个小时左右的“全民救神”宣教活动。其中宣教分为心肺复苏、免费测血压、穴位法治疗、急救飞行棋、包扎止血与骨折固定等内容。


                                  心肺复苏–抓住救命稻草,赢得黄金四分钟

    “报告,有人晕倒了!”心肺复苏演示区的讲师黄江远大声呼叫着,并指着地上摊倒的道具患者。紧接着他熟练地开展了救护患者的工作–疏散人群、记录时间、呼叫救援…教员黄江远专业的救援动作给现场营造了紧张的救援气氛,他的耐心动作分解以及详细的讲解将社区人员如潮般吸引过来,驻足观看。

   “学会心肺复苏对我来说实在太重要了,特别是家中有年过七旬的老人,万一哪天意外发生了,我至少懂得施救,不会很无助!”旁边的大叔学完了心肺复苏感慨道。

                                          (教员黄江远为社区居民正确演示心肺复苏)


                                           义诊咨询–义诊走进社区,温暖送入民心

     义诊咨询区的讲师陈坤浩此刻在给来咨询的老人们测量血压,手把手教按痛点穴位,耐心听着老人讲自己的身体状况并一一针对其健康状况给出合理建议…忙得不亦乐乎!

  “作为一个大二的医学生,能将从课本学到的知识运用到实践中来,便民利民,真的让我很开心!”教员陈坤浩讲道。

    义诊不仅锻炼医学生的实践能力,坚定医学生的决心,还能提高群众的健康意识,并且对缓和医患关系作了一定贡献。

                                                       (教员陈坤浩为社区老人义诊)                                                    

                                     包扎止血与骨折固定–应急救急,为健康续力护航

      包扎与固定演示区的教员谢惠蓉与教员周凯意相互配合,为社区群众分别演示了毛巾包扎、三角巾包扎、绷带包扎、指压止血、止血带止血以及木板骨折固定。教授完毕后还让群众亲自动手包扎,切身参与到活动中来。

      学会专业的包扎与固定,有保护伤口、减少感染机会、压迫止血、固定骨折和减少伤痛的作用,是损伤急救重要技术之一!

                                         (教员谢惠蓉为社区居民进行包扎演示)

                                    急救飞行棋–快乐学急救,从游戏中收获知识

      咦,地上怎么有六个分别标有“1、2、3、4、5、6”的格子?原来是这次活动的特色游戏环节–急救飞行棋!学员通过掷子选择急救知识题目,至少答对四题方能闯关成功并给予小礼品奖励。

      设立此游戏环节不仅增加了此次宣教的趣味与特色,更重要的是能让群众在游戏中学到日常急救常识,达到宣教活动的目的。

                                              (社区小孩正在参与急救飞行棋游戏)

    “扬急救助力创文明,促和谐践行十九大”是“救神第七小组”本次宣教活动的核心内容。通过这次急救宣教,旨在增强社区居民的自救互救意识,从而达到“挽救生命、减轻伤残”的目的,为构建健康、安全、和谐的生活环境做贡献。同时,此次宣教活动也产生了一定社会效益,营造了一种“人人学急救,急救为人人”的氛围。在众多急宣志愿者的努力下,相信不久将来,我国群众的急救知识和意识将得到极大普及与提高!

(文/陈坤浩,摄/李英麒)

 

首页 下一页