【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

救神第七小组走进海宁社区 ?学习急救知识刻不容缓

日期:2017-10-31 来源:原创 作者:黄江远

救神第七小组走进海宁社区 学习急救知识刻不容缓

    10月28日,广东医科大学全名救神争霸赛救神第七小组全体成员前往海宁社区进行急救知识宣教,宣教内容包括心肺复苏、包扎止血、急救情景模拟,此外还增添了给居民测血压和急救飞行棋等特色活动。

救神第一课―心肺复苏

  “这里有人晕倒了,这时我们首先要评估现场环境…”社区里传来一声喧喊,原来坐着歇凉的大叔和大妈们都转过了头,露出了疑惑的眼神,像是真的相信有人晕倒了。原来并不是真的有人晕倒了,只是救神第七小组的教员黄江远在做心肺复苏的模拟宣教。“大妈,你的手法错了,不是用两根手指去按压的,而是先确定好按压位点后才能进行的。教员黄江远说着。“心肺复苏是很实用的,掌握后是能救人的,我觉得每个人都应该掌握吧。”说着,教员继续演示着胸外心脏按压,每一次按压,居民们都仔细地看着,即使豆大的汗珠在教员脸上滚落,即使膝盖上已出现红肿,但教员仍继续演示着。“我觉得这点辛苦不算什么了,只要能将这些有用的知识传播给更多的人,这点痛都是值得的。哪怕只有一个人在听,我都会尽力去宣讲,作为医学生的我们,有责任,也有义务这样去做。”教员黄江远一边擦着汗,一边说着。随着社会的不断发展,越来越多的人因为工作缘故而缺乏锻炼,猝死的案例逐年递增,而此时如果我们能掌握心肺复苏,我们就有机会去拯救他人,这无疑是利己利人的。因此,救神第一课—心肺复苏,不仅是急救中最基本的知识,也应该是所有人都掌握的知识。

黄江远指导路人进行心肺复苏

救神第二课-包扎止血

  “姐姐,这个是什么来的啊?”“这个是绷带啊,想不想学止血包扎啊,姐姐可以教你哦。”“嗯嗯,我要学。”一位穿着红色衣服的小男孩在教员谢惠蓉和周凯意身边喊着。“首先你得把三角巾折好,然后包在你的上肢,由上往下再往上…”教员们一边说着,一边言传身教,小孩子在一旁静静的看着,目光随着三角巾的移动而移动。“姐姐,姐姐,我会了,让我来做一遍给你看。”说着,小男孩拿着三角巾,便在教员身上练习起来。教员们看着小男孩专心致志的包着绷带,露出了欣慰的笑容。现实生活中,我们都难免会出现一些小意外,当不幸降临到我们身上时,包扎止血也就成了我们保命的法宝,然而人们对包扎止血普遍都不了解,甚至出现一些包扎错误而导致截肢的情况。救神第七小组向全体人民呼吁:学会包扎止血,拯救你我生命。

周凯意,谢惠蓉教导孩子止血包扎

救神第三课-急救情景模拟

  “大妈,你知道吗?当你腿部有大出血时,你只要按压到一定的穴位你也能止血的。”“真的吗?那你给我说说。“首先,你得先把膝盖弯曲,然后…”教员林其贤一边说着,一边开始了示范,一旁的教员曾杰清在解说着。“还有就是,要记得当有人触电的时候,记得不要随便靠近患者,因为这样你也会触电的,正确的做法应该是…”一旁的大妈静静的听着,偶尔点了点头。当我们遇到突发情况时,首先我们要做的是保持冷静,然后思考应该如何处理意外情况,而不是盲目动手。急救情景模拟提供了一个让我们提前熟悉当意外来临时,我们该如何处理的机会。

林其贤,曾杰清在模拟急救情景

救神特色活动-测血压讲穴位,急救飞行棋

  “大妈,你的血压有点高哦,不要吃那么多糖了哈,对身体不好啊。”教员陈坤浩一边说着,一边给一位穿着长袖的大妈解开布囊。“还有大妈,平时你要是有什么头痛或者面部的器官痛的时候,你就按一下颌骨穴,跟你说一下颌骨穴在哪里哈…”教员一边说着,一边演示了起来,一旁的大妈也按着自己的手学了起来。“姐姐,姐姐,我选A,要去医院进行抢救。”“答对了哦,小朋友,真棒。”一群孩子围着教员叶淑芬喊着要玩急救飞行棋。“我觉得这个挺好的,既能让孩子们玩的开心,也能让他们学到东西。”教员叶淑芬说着,露出了欣慰的笑容。测血压讲穴位是利民服务,而急救飞行棋则提前给孩子们灌输了医学急救知识,两个活动都很符合“和谐践行十九大”的理念。

陈坤浩在为居民测量血压

 

叶淑芬与孩子们玩急救飞行棋

    心肺复苏,止血包扎,急救情景模拟等活动都是急救的基本知识,而测血压讲穴位,急救飞行棋等特色活动则有助于宣传急救意识,十九大刚刚落下帷幕,我们要始终践行“扬急救助力创文明,促和谐践行十九大”的原则,呼吁更多的人去学习急救知识,只有这样社会才会更加和谐,人民的生活质量才能有所提高。

(文/黄江远,摄/李英麒)


首页 下一页