【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

给社会各界的网络谣言防治的建议书

日期:2017-09-24 来源: 作者:宋文玉

尊敬的社会各界人士:

你们好!

我们是山东大学物理学院“Rumor Killer”社会实践调研团队,我们通过文献资料搜集,深入研究网络谣言的产生传播过程,掌握相关法律法规。应用数学机理建模,依据模型对于网络谣言扩散过程进行研究,用以指导后续调研。对权威人士进行访谈,了解现今治理谣言的方式。

最重要的,我们共发放实地问卷总数782:历城区215份,历下区180份,天桥区122份,市中区94份,槐荫区65份,长清区43份。回收率100%,其中有效问卷719份。网络问卷总数232份,有效问卷232份。有效问卷总计951份。得出了非常有价值的调研成果。

我们了解到了市民对网络谣言认识的现状,深知打击谣言不仅仅是国家和政府的事情,需要政府和社会各界的共同努力。据此,我们呼吁大家:

1.加强自身理性教育。要切实防止网络谣言对社会带来不良影响,最终需要我们培育理性的公民和理性的网民,使网络谣言能够在不盲信盲从的受众面前不攻自破。广大网民是网络的最直接使用实体,是网络谣言的传播群众基础,更是打击网络谣言的中坚力量。网民的思想政治素养越高,谣言识别能力越强,则谣言的传播扩散机会越小。

作为网民个体,应当主动提高自身科学素养,增强鉴别能力,提高信息道德意识,做到文明上网,自觉抵制造谣传谣等不文明行为,当遇到网络谣言时,应做到不随意转载评论,并及时向有关部门反映,在日常生活中为抵制网络谣言做贡献。

2.增强自身责任感。在发言之前,应首先考虑自己的发言是否有确凿根据,是否会给他人和社会造成不良影响。不捏造事实,不传播缺乏事实根据的流言蜚语,是每一个有责任感的守法公民的应尽义务。

3.主动学习相关法律知识。网民法律意识淡薄,缺乏网络道德自律意识是网络谣言泛滥的另一个重要原因。因此加强自身法律意识十分重要。

4.加强行业自律,自我监管。网络媒体要增强危机意识、忧患意识,进一步增强自律意识,加强自我管理、自我约束,主动提高网络安全水平。互联网行业组织要充分发挥自律建设的带头作用,完善自律机制,扩大自律范围,引导业界形成安全有序的经营服务环境。要用客观真实全面准确的报道,引导群众对各种言论形成正确主流的看法。

互联网行业组织是网络信息传播的主体,互联网组织对于网络舆论的导向性将直接影响网民的行为。只有建立完善互联网行业的自律机制,建立起防范网络谣言的第一道围墙,充分发挥互联网组织的谣言过滤功能,才能从源头遏制网络谣言的产生。互联网企业应加强一些网络论坛的管理,积极引导网民文明上网,自觉抵制网络谣言的产生与传播。

 

开创网络的美好空间,共同维护整个网络的安全,是每一位网友的责任和义务。培养客观理性的上网心态和独立的价值判断,争做“四有”网民。希望通过我们社会各界的共同努力,可以严厉打击谣言,共同创建健康文明的网络环境,使网络空间彻底“清朗”起来。

 

 

山东大学“Rumor Killer”社会实践调研团

2017年9月24日

 


首页 下一页