【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

向日葵服务队之个人感想

日期:2017-09-12 来源:向日葵服务教育团 作者:周明茂

    不知不觉,在小井镇白佛寺小学已经经历了15天的支教生活,回顾这一学期来自己的工作和表现,能够赢得学生的喜爱,受到指导老师的好评,对于我来说真是莫大的荣幸。有辛苦的付出,就有幸福的收获,我感受着支教赋予我生命的精彩。15天的支教时间,我工作着,收获着,付出着,感动着,在此期间,尽管有种种困难,但我依然风雨无阻,坚持着支教工作的那份执着,用行动战胜自我,从容的面对困难,战胜困难。

在此期间,我本着锻炼自己实际教学技能、熟悉并掌握班主任工作以及提升自己作为支教教师的教师素养的初衷和目标,努力学习与积极实践,不断充实自己、提升自己。

支教刚开始的时候,我遇到很多问题:管不好学生的纪律、上课语速过快、上课时间不懂得如何掌控、上课的过程中经常只顾着自己讲,忽略了学生的感受和反馈以及对学生的鼓励不够等。

经过15天的支教实习,我收获颇多,教学技能提升显著、班级管理能力也增强不少,总体来说进步很大。

首先在语文教学实践中,我经历着一个个的转变,从一开始的上课急促、遇到课堂紧急事件的手足无措到后来学会更加灵活自如地掌控课堂;从一开始的管不好学生纪律到后来的慢慢学会一些管理学生纪律的小技巧,能有效维持课堂纪律;从一开始的上课的过程中经常只顾着自己讲,忽略了学生的感受和反馈,到后来学会了引导学生学习,激发学生课堂学习的积极性和主动性,调动课堂气氛,取得了明显的效果;从一开始的对学生的鼓励不够到后来能时时刻刻注意鼓励举手回答问题的学生,使学生上课更积极主动参与课堂学习……同时,我在教姿教态、教学用语规范方面经过实践和努力,进步了不少。

在工作方面,我处理班级中突发的紧急事件和学生矛盾能力有了明显的提升,能自己从容地面对这些问题,有效地解决。除此之外还学会如何准备与举行主题班会,参加各种校内外活动增强班级凝聚力,加强班风建设等。学会沟通学生与家长,向家长及时反馈学生在校学习等各方面情况,共同帮助学生身心的发展与全面进步。

我在支教实习中受益匪浅,与学校老师和睦相处,与支教同学互帮互助、团结协作,在此度过充实而美好的四个月,这将成为我人生中最深刻的回忆之一。

回首过去,同时也憧憬未来,希望自己能把自己在小井镇白佛寺小学支教实习所学到东西运用到以后的学习工作中去,不断提升自己、充实自己!我将会更加努力,朝着自己的目标前进,不急不躁,踏踏实实,做到最好!


首页 下一页
遇见攸县实习报告 ·  2017-09-05