【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

山东大学自强社赴菏泽曹县关于精准扶贫电商扶贫的调研个人报告

日期:2017-09-12 来源:山东大学 作者:张逸凡

实践名称:山东大学自强社赴菏泽曹县关于精准扶贫电商扶贫的调研

活动主题:精准扶贫——电商扶贫

实践内容:                             

    在这个暑假,我参加了由自强社组织的赴菏泽进行的社会实践,主要调研了菏泽市关于精准扶贫——电商扶贫在菏泽市曹县的进展情况及取得的成果。

    2017年9月8日,我们团队于9点30分在济南站出发,坐上了长达4个半小时的旅途。在火车上,队长再次给大家强调了各种注意事项,以保证实践的顺利进行。下午14点10分,我和其他队员到达了目的地菏泽,在与菏泽市扶贫办电话联系确认地点后,我们坐上公交车去了市扶贫办。扶贫办的负责人非常热情,我们首先与他们表示了我们此次前来的目的 ,刘主任对我们表示欢迎,并详细介绍了菏泽市近年来的扶贫工作进展。指出电商扶贫是菏泽市创新之举,曹县尤为突出,并为我们讲解了曹县近几年电商发展情况,随后,我们在刘主任的帮助下联系到了曹县扶贫办负责人,并赶往曹县入住 ,一切都很顺利。

    第二天一早我们就气场赶往曹县扶贫办,扶贫办领导热情的接见了我们,在明确了我们的来意后,立即派车辆在我们来到了中国第一淘宝村大集镇。一进镇里我们就被墙上的各种鲜明的标语所吸引。比如,东奔西跑不如回家淘宝等等 ,路边标着牌子的电商村民一家挨着一家,在村支书的带领下,我们首先来到了该镇最早的网店经营户,在对话中,我们了解到该村以表演服饰为主,最早可追溯到2007年。十年电商发展之路已经带动了许多村民脱贫致富 ,接着我们7个人分成了2个小队,分别前往户住家进行问卷发放并针对观察到的现象和疑问进行了访谈。今天天气炎热,但我们没有一声怨言坚持了下来。

    通过县政府的安排,今天我们前往了另一个淘宝镇,安蔡楼镇,该镇也是电商打针,到达村政府后,通过与村支书交流,我们了解到安蔡楼镇近几年的变迁,该镇主营摄影用木不道具等,也有一些木制工艺品。我们首先参观了一家小型的流水厂,该家从不的制作到销售已形成了较为成熟的流水作业线,通过与厂里正在工作的员工交谈,我们大致了解了该村电商的一般模式,接着,我们像昨天一样分为2各小组,分头展开行动,及发放调查问卷,上门访谈天气实在炎热,我们队长在中午把大家召集起来,给大家买西瓜解暑,大家有说有笑,感叹此次调研虽然辛苦但却很有意义。

    在第三天,我和其他队员们相互鼓励,下决心要善始善终,不能因为最后一天就放松,今天曹县的天气灰蒙蒙的,看似要下雨,不过也不会那么热,我们在县政府的安排下来到了最后一个镇梁堤里镇

    梁堤里镇主营也是表演服饰,但玉泉两个真不同的是村里开展淘宝店的小户不多,大部分是在镇上比较大的店主家工作。给我印象深刻的是一位本科毕业的大学生。在访谈中他提到当初毕业时父母是不同意自己回村创业的,但他看到了未来电商发展的光明前景,在自己的坚持下,从头开始亲自下手,现在自己的家工厂已小有规模,当谈到自己的月销量时,他激动地说,我现在已经有了3家淘宝店了,都是天猫店,年收入可达300万元,听到这个数字,我们都感到了震撼,业对于当下就业尤其是大学生的就业问题进行了思考。今天虽然下着小雨,可是队员们依旧坚持前行,我们也听到了许多之前不了解的声音和故事,故事颇多。

    今天一早,队员们在酒店大厅集合,反映自己这几天来的收获和发现的问题,队长组织大家一一进行分享,并对各自的想法和看法作了记录,形成了一个较为系统的方案和计划,接着,我们前往了菏泽市扶贫办公室 再次和孙主任以及张副主任进行了交流,我们这几天的收获并就一些问题的思路与他们探讨,他们会考虑我们的建议并想办法进一步解决问题,我们也表示将在返回济南后将资料作进一步的整理并形成相应的社会实践报告。我们也会与他们保持相应的再之后的联系,将报告发给他们以供参考。扶贫办负责人再次感谢了我们此次前行发现的问题,我们也赠送了汕大纪念品表示感谢,这几天的调研让我们深切的体会到了实践中承载的使命与责任

个人感想:

    通过这次的的社会实践活动,我们逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我们对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。对于即将走上社会的大学生们,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。大学生暑期社会实践是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。在这里我们真正的锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,我会更加积极的参加这样的活动。

从群众中来,到群众中去

       在本次的社会实践中我们还同诸多群众谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

       这次实践活动,丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,使我们通过这次实践更加了解社会,这次实践活动意义深远,对我们的帮助享用一生。作为一个21世纪的大学生,社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式;我们要抓住培养锻炼才干的好机会;提升我们的修身,树立服务社会的思想与意识。同时,我们要树立远大的理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献一份自己的力量!

 

 

 


首页 下一页
遇见攸县实习报告 ·  2017-09-05