【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

电子科技 兼职:有选择,才有成长

日期:2017-09-10 来源:原创 作者:沙淑洁

电子科技

兼职:有选择,才有成长

   大学生是否应该兼职是目前在社会中一个被广泛讨论的问题,同时也是本次公司实地调研中的首个大问题。当谈到这个问题时,负责人李经理提出了自己在大学生兼职时发现的一个问题。“现在的大学生兼职过于盲目,往往跟风随大流,而不是寻找与自身专业对口或者能够切实增强自身竞争力的兼职”在访谈过程中,李经理这句话让我们记忆犹新。李经理表示,自己所在的公司向大学时提供兼职,但是主要偏向于技术类的兼职,比如单片机程序的设计与开发、电路板的开发等。这些兼职如果是专业对口的的大学生来做,确实可以有效地提高自己的专业技能,为自己今后的就业奠定良好的基础,但是从公司近年来的兼职情况来看,大学时一般不会选择这样的兼职,即使做了这样的兼职也坚持不了太长时间就会主动辞职,所以公司会更倾向于招聘长期兼职。究其原因,李经理认为是大学生的兼职过于盲目,缺乏目的性,往往去做大家都做的兼职,但是这样没有选择的兼职对于能力的提高的作用是极其有限的,正如没有确定航线的船只,任何方向的风都是逆风,没有选择的兼职对于大学生能力的提高帮助甚微。谈到这里,李经理为大学生兼职给出了自己的建议:避免随波逐流,要有自己的选择,去做能切实提高自身硬实力的兼职。

大学生就业准备:修炼,从树立正确的三观开始

   “凡事预则立,不预则废”古语说得好,任何事物要想做好都需要事先做好相应的准备。对于大学生应该在大学时为将来成功就业做一些什么准备这个问题,李经理从自己公司的事情出发,回答了这个问题。除了必要的专业知识、外语能力以及计算机能力,公司对于应聘者最为看重的是应聘者的三观,这是以后工作的基础,需要应聘者要多多了解各方面的信息,通过社会实践调整自己的观念,尤其是要多学习中国传统文化精粹,辩证地看待西方的一些价值观。所以大学生在校期间应该通过广泛阅读和学习以及亲身实践来树立起自己正确的三观。除了三观,大学生还需要形成正确的做事态度,比如要脚踏实地、虚怀若谷,虚心与人相处,不能一味强调个性,要注重团队合作,只有这样,才能在应聘工作岗位和实际工作中得到公司的认可,从而获得更多的发展机会。所以大学生在学习专业知识,提高自身外语能力和计算机能力的同时,也要注意养成自己正确的三观以及对人对事正确的态度。

就业:英雄不问出处

   一切的准备最终的落脚点都是就业,所以如何成功就业,找到自己理想的工作是广大大学生最为关心的问题之一。李经理从自己所在公司的实际出发,与我们进行了如下的交流。基于公司收集的相关数据,李经理发现中小企业对于高校大学生的吸引力不够强,而且刚毕业的大学生初期会频繁跳槽。谈到这里,李经理认为在刚毕业的时候,毕业生无论去大企业还是小企业,都需要从最基本的业务做起。首先,小企业虽然不具有大企业的发展潜力,也没有大企业那么多的发展机会,但是对于新人,会给予更多的帮助。拿自己的企业来说,就有完善的新人培养机制,保证每一位新人都会学有所得,得而可用,用而可灵。所以英雄不问出处,如果在大企业找不到适合自己得工作岗位,完全可用从小企业开始做起,慢慢积累实力。其次,毕业生要学会坚持,不要一遇到困难就打退堂鼓,想着跳槽。只有低下头虚心学习,才能切实提高自身实力,在未来获得更多得发展机遇。所以李经理建议大学生在就业不要一心追求大企业而忽视了小企业,同时要有一颗持之以恒、不断克服艰难险阻的心,只有这样,才能让自己快速的成长起来,成为职场上独当一面的人才。

   是金子总会发光,三观就像楼层的地基,地基不牢,大楼终究不稳;能力如砖,只有坚固的砖才能砌起摩天大楼;而情商就像砖与砖之间的水泥,让整个大楼更加坚固而美观。所以三者缺一不可。在交流的最后,李经理用盖楼这个生动的例子告诉我们成功就业需要多方面因素综合而成,缺一不可,我们需要有针对性地提高自身能力。只有这样这样,才能建造起我们自己的“摩天大楼”。



首页 下一页