【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

二胎政策的颁布对中国的影响

日期:2017-09-10 来源: 作者:冰淇淋

1、计划生育政策符合我国国情,也适用于其他人口基数大,人口增长迅速,人均资源匮乏的国家,比如印度。印度是第一个提出计划生育政策的国家,但是因为执政党软弱怕担风险等政治原因,最终未实施。从现在情况看来,印度人口即将超过中国,成为世界第一人口大国。很多人认为印度现在人口红利大,将来的实力会超过中国,但是我认为印度整体文化水平低下,全世界1/3的文盲在印度,人再多也没用,人多力量大的时代,已经远去。换句话说,纵然都是高素质人才,在人满为患的情况下,不是窝里斗,就是向外扩张,因为资源总是有限的。美国有些不同了,虽然人口基数也大,但是人民养儿防老的思想很淡薄,文化素质也高,而且一直使用着全球的资源,国家巴不得人口集聚增加,可以充分的派人管理别国,充当世界警察。实际上,美国的人口增长在美国国内也是心态复杂的。

2、计划生育政策是可以持续发展,因为人口数量总是在变,当人口在增加或者减少时,都可以进行适当的调整的。从政策开始实施到现在,控制力度也是有变化的,并不是一成不变的。

3、计划生育政策作为一项事物,必然存在其正面负面两面性,我们只因为其操作很粗暴,就否定它的正确性,是不科学的;如果因为看到眼前的成绩,就认为其怎么做都是不可动摇的,也是不正确的;如果因为看到他的弊端,而不思前后的立即去推翻,或者改变过快,也是不谨慎的,毕竟它很符合中国的实际。虽然我们看到它确实与人性相违背,但是不能否认该政策的正确性,利远大于弊!


首页 下一页