【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

关于二胎政策的看法与讨论

日期:2017-09-10 来源: 作者:冰淇淋

我国人口现状的基本特点:人口基数大,新增人口多,人口素质偏低。其他特点:农村人口多,人口老龄化的速度加快,人口的分布不平衡,男女性别比例失衡等。

面对我国人口老龄化的现状,二胎政策的提出无疑给了人们以及社会较大的帮助。对于生二胎到底是到底会带来什么好处,又将会面临什么阻力?数据整理显示,80%的青壮年认为十堰全面开放二孩的政策应该能缓解老龄化问题,但是,这并不能从根本上改变人们对生几个孩子的意愿。但是,他们都承认这将会利于孩子的健康成长。被调查的75%的老年人表示这是平衡男女问题的关键。也有55%的老年人认为此项政策可以

预计政策实施后,短期内出生人口明显增加,生育水平有所回升。全国人口总量增幅不大, 2029年达到峰值14.5亿人

实行了30多年“一对夫妇只生一个”的生育政策,一夕之间全面放松。

40多年来,由于计划生育政策的实施,人口过快增长的势头得到了有效控制,少生了4亿多人,缓解了对资源环境的压力,创造了较长一段“人口红利期”,为经济的发展增添了动力。经测算,在目前约1.4亿育有一孩的已婚育龄妇女中,按现行生育政策可生育二胎的约5000多万人,占37%;实施全面两胎政策后,新增可生育二胎的目标人群约9000万,占63%。新增目标人群中,40—49岁人群占50%。预计政策实施后,短期内出生人口明显增加,生育水平有所回升。全国人口总量增幅不大,峰值延后两年左右,2029年达到峰值14.5亿人。

当然对于二胎政策的实行大多数人认为政府还是要做到以下几点,立法给与生育二胎的年轻家庭优厚的福利待遇和就业保障,加大对医疗以及教育事业的投资,提高对妇女及儿童的立法保护程度,加大监管婴幼儿用品的监管力度多措施鼓励自主创业和就业。

 


首页 下一页