【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

二胎政策的调研

日期:2017-09-09 来源: 作者:冰淇淋

为了更好地了解二孩政策的实行状况,湖北汽车工业学院电信学院小队一行人在6月28号来到张湾区计生委了解情况。

经计生委了解到,二孩政策的实行并没有在很大程度上改变普遍改变人们对生几个孩子造成影响。自从缴纳社会抚养费不再由卫计委负,上户口和缴纳社会抚养费之间没有必然的联系,即使法院会对超生家庭起诉,但是对于人口基数大的中国而言,法院也是心有余力而力不足,这样就淡化了人们对生几个孩子的态度。据了解到,对家庭而言,他们可能关心自己几个孩子的成长要远远大于对人口老龄化。十堰市二孩政策的普遍开放实际上只是一种必然的趋势而已。

十堰的农村人口要远远多于城市人口,大部份人处于中低级阶层,而他们不会因为二孩政策是否开放而影响他们夫妻之间的爱情柯尔蒙,也不会影响孩子上户口问题,更不会影响就业问题。没有这些后顾之忧,普及的二孩政策不过是那张被捅破的那张窗纸。不过,这种“放宽”的生育政策真正影响的是一些吃公家饭碗的家庭,因为在以前的政策中,他们只能生一个孩子,如果超生的话就会丢掉饭碗。而由于生育年龄的限制这部分人也毕竟是少数,把这部分会生育的家庭比上中国人口等于人口增长率,数值也不会升的明显。但是,随着人口素质的提高,这项优惠政策真正优惠的是我们这一代及以后的人。

我们在十堰市张湾区附近进行了“居民对二胎政策的看法”的社会实践调研,在调研过程中,我们采取了问卷调查、居民访问、和工作人员交流三步法。首先,我们先对行人进行问卷调查,根据调查结果得出一些数据。然后,我们对当地居民进行访问,当地的居民很热情,也很配合我们,在访问过程中,我们相处的很愉快。最后,我们去了当地的计划生育局,与里面的工作人员进行了交流,工作人员也很配合我们的访问,他们也发表了自己的看法,他们认为大部分还是支持二胎政策的,只有少部分家庭生活比较困难,生两个有可能养活不了。

整体来说,我们的调研过程还是很愉快的,大家都很热情,也很配合我们的采访。


首页 下一页