【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

山东大学(威海)“老幼同乐”社会实践调研团调研活动顺利结束

日期:2017-09-07 来源:山东大学(威海) 作者:李子豪

2017年暑假,山东大学(威海)“老幼同乐”暑期社会实践调研团调研活动在山东、河南等省份顺利开展。调研团成员运用了多种调研方式,采访了处于各个角色的人们,了解了大众对“老幼院”的认知以及接受程度,探讨了“老幼院”的发展现状以及发展前景,进一步研究了该模式推广的可能性。“老幼同乐”暑期社会实践调研团全体成员参加了此次活动。

此次调研活动前期,调研队成员主要是在各自的家乡寻找养老院、幼儿园进行实地调研,由于调研团成员的家乡经济发展发展情况各异,此段时间调研团的调研地呈现出多样化的特点,涉及到从乡镇到城市,从简陋到完备,从公立到私立等多所养老院和幼儿园。调研活动后期,调研团成员聚集到威海,对威海的合庆养老院、张村镇敬老院、环翠区敬老院、西北社区敬老院、奥林幼儿园和山东大学(威海)幼儿园进行了实地调研,调研对象主要是养老院的负责人,养老院的老人,幼儿园的负责人以及幼儿园中孩子的家长。之后调研团成员又设计了问卷,采用线下发放问卷的形式对威海市的中青年进行了调查。调研团通过对多个省份,各个阶层的养老院进行实地调研,对目前的养老院的管理模式,养老院中老人的生活以及老人们是否乐意与小孩相处等问题有了较为全面的了解;通过对幼儿园园长以及幼儿园中的孩子的家长的询问,调研团成员对孩子们是否乐意与老人们相处以及家长对“老幼院”这种新型的养老模式的接受程度进行了了解;通过问卷调查的形式,调研团成员对威海市中青年对“老幼院”的了解程度,以及对“老幼院”的看法进行了了解。

此次调研活动使调研团成员对“老幼院”这种养老模式在我国的可行性有了初步的预估,同时也向人民大众宣传了这种新型的养老模式,对促进人民大众接受这种养老模式,以及之后这种养老模式在我国的大面积施行都具有重大的意义。

首页 下一页
遇见攸县实习报告 ·  2017-09-05