【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

山东大学(威海)“老幼同乐”实践调研团实践总结

日期:2017-09-07 来源:山东大学(威海) 作者:李子豪

2017年暑假,山东大学(威海)“老幼同乐”暑期社会实践调研团调研活动在山东、河南等省份顺利开展。本次实践活动历时一个月,通过到访大量敬老院、幼儿园及老幼园进行实地调研,以及大量发放问卷、运用多种途径查找资料等方法,探讨了“老幼同乐”老幼园的发展现状及前景,进一步研究了该模式应完善注意以及宣传发扬的各个方面。

调研活动的开展地区主要分为两大板块,第一阶段,调研团成员在充分了解“老幼园”模式的基础上,在当地具有代表性的敬老院和幼儿园展开实地采访调查,由此整理收集了来自各个地区十多所单位提供的采访一手资料;第二阶段,调研团成员在山东威海集合,结合威海当地养老现状,在威海进行大范围的走访调查,采访近十所相关单位,进一步了解威海市幼儿园及养老院对“老幼园”模式的看法和建议,同时,调研团通过发放问卷等形式,走上街头与各个领域各个年龄段的市民直接接触,了解他们的想法和意见,通过数据分析等方法,归纳整理了威海市市民关于“老幼园”模式的态度、看法和相关问题的关注点,掌握了珍贵的一手资料。

之后,调研团通过充分总结归纳实践所得材料,进一步具体分析得出最终调研报告,报告中,调研团具体详细地介绍了团队实践目的、实践过程以及实践最终成果等,对于新型养老模式的探讨具有一定的现实意义和社会意义;对于调研团成员来说,本次实践调研活动,在提高自身科研能力及沟通交流、团队合作能力等方面亦有重大意义。调研团成员在队长的合理安排下,注重交流沟通与团队合作,在提高完善自身的同时,收获了志同道合的伙伴。

这次暑期实践,除了让自身更加完善,也切实地让我们了解了一些“老幼园”模式的公众认知以及发展利弊,并让我们可以全面具体地通过一手资料来整理归纳出这一模式未来发展需要完善改进以及推广宣传的地方,这一点对于进一步推广这一新型养老模式具有一定现实意义。虽然,我们所做的努力只是很小一部分,但将自身的发展与社会事业相结合的实践活动,对我们每个人来说都有很大的意义。青年人应志向远大,心存天下,我们相信,这一次活动,会让我们更加关注家国大事,民生大事,同时完善自我,提高自我,使自己的大学生活更加充实。

首页 下一页
遇见攸县实习报告 ·  2017-09-05