【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

传播网络知识 义修服务社会

日期:2017-09-05 来源:暑期实践 作者:史帅达

传播网络知识 义修服务社会

——河南工业大学材料学院高材16EIE“web结网义之行”活动

随着现代社会科技的发展,及手机、电脑等高科技物品飞速的更新换代,网络走进了越来越多平民百姓的家中,为我们的现代生活带来了许多的便利。网络的普及改变了我们的生活,它让身在地球两端的人可以互相交流;它让人们足不出户即可了解天下大事;它成为了科学家的得力助手,促进了科技的发展。但是,网络同时也是一把双刃剑。近年来,网络诈骗等问题层出不穷,许多不法分子利用手机、电脑等工具,诈骗手段多样化,使人防不胜防。因此,在当代社会,我们应掌握一定的网络知识,这样才能防止受骗,合理利用网络这把利刃。

秉着服务社会,服务人民的理念,河南工业大学材料学院高材16EIE班的同学们决定走进安阳市内黄县田达村和濮阳市户部寨开展暑期社会实践活动。这次活动的目的在于:传播网络科技,指导安全健康,义修服务村民。我们活动主要通过向当地村民分发网络知识和网络普及度问卷,调查当地村民的网络健康安全意识及网络普及度;通过向当地村民提供网络安全及健康教育讲座,加深当地村民对于网络知识、网络安全、健康重要性的理解;通过开办义修活动,给予当地村民检查、清理、维修电脑等帮助。

在与安阳市内黄县田达村及濮阳市户部寨相关单位取得联系后,小队一行7人便开始了为其5天的实践之旅。

8月20日上午10时许,小队成员踏上了去往安阳市内黄县的暑期社会实践之旅。下午2时许。一行7人到达安阳市内黄县张龙乡田达村。小队成员分为3组,以调查问卷、家访为主要活动方案开始了调查活动,在此过程中,对村民随机演讲宣传,并对需要义修服务的村民进行了统计。

8月21日上午9时许,web结网义之行实践团队在张龙乡田达村村委会大队部内开展了网络健康及安全教育讲座,讲解了掌握网络安全知识的重要性及如何正确使用网络工具造福自身,并对村民们的疑问给予了针对性的解答。

21日14时至22日18时许,实践小队开展了义修活动,走进村民家中,对他们的电脑进行了检查、清理和维修,对有需要的村民提供了清理主机灰尘的服务,受到了村民们的热烈欢迎。此次义修活动,不但惠及田达村,还在邻村马上乡谈善义,张龙乡杏园村也接到了需要帮助的请求。此次义修活动共计安排义修26次,其中帮助村民主机清灰18余次,受到了村民们的热烈欢迎和好评。

8月22日18时许,小分队前往田达村村民委员会。小分队队长史帅达同学与村民代表一同签订了河南工业大学大学生社会实践活动基地协议书。之后,村委代表与小分队成员一起合影留念,结束了为期三天的第一站社会实践活动。当天下午,小分队成员离开内黄,一行7人前往濮阳市濮阳县户部寨继续开展实践活动。

8月23日上午10时许,实践小队到达濮阳县户部寨,经过安排,开始进行网络安全知识及网络认知度的调查。小队7人分为三个小组,走进了各个商户的店铺及村民家里,对商户们进行了网络知识认知度的调查,向他们讲解了关于网络安全健康方面的知识,并对他们的疑问给予了耐心解释。

8月23日15时至24日12时许,小队一行7人主要开展了义修活动。小队依照计划,成员们走进当地村民的店铺和家中,对他们的电脑进行了检查、清理和修理,同时还安排队员,向村民们随机宣传网络安全及健康知识。在此过程中,共计有14家村民参与此次义修活动,解决电脑问题、网络使用疑问20余次,受到村民们的广大好评!之后,小分队队长史帅达与户部寨村长一同签订了河南工业大学大学生社会实践活动基地协议书,并与村长一同在村委会前合影留念。

通过这次为此五天的暑假社会实践活动,宣讲网络安全及健康知识20余次,共计帮助检查、清理及维修40余次,所在之地,受到了广大村民的配合及欢迎,同时,我们也要感谢当地村委对我们活动的支持和配合。

我们发现:随着今年来中国经济的发展,两地村民们大多拥有了一定的网络知识,他们能够使用手机、电脑等工具进行网络浏览和信息交流,但是,从调查中仍可以看出其对于网络安全问题并没有很深的了解,他们大多都无法辨别网络诈骗,没有很高的网络安全意识。而我们正是希望通过此次活动,能够加强他们对于网络安全问题的重视。

大学生不能仅仅局限于学习书本上的知识,更要能够利用自身所学为国家、为社会做出贡献。这次实践活动就给予我们一个这样的机会,让我们更深刻地了解社会、了解自己,从而在未来更好地为社会做出奉献。

 

 

 

 

 

 

 


首页 下一页
遇见攸县实习报告 ·  2017-09-05