【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

走进白湖顺济庙,探访灵慧妈祖魂

日期:2014-08-25 来源:福州大学 作者:杨义许

7月10日下午,福州大学材料科学与工程学院暑期三下乡社会实践队在中华妈祖文化研究院黄老师的介绍和引荐下来到了莆田白湖顺济庙,在白湖顺济庙的何董事长的介绍交谈中更加深入、深刻的了解和感受妈祖文化。
    在何董事长的介绍中,实践队员了解到庙前的妈祖石雕像——灵慧夫人,像高二丈八尺,寓意着妈祖女神在世的二十八个春秋。在庙里面供奉着已有数百年的妈祖神像。去年的十一月十二日,在顺济庙前举行了“九龙壁落成庆典”以及海峡两岸宫庙缔结姐妹宫的仪式。在这次庆典中,有台湾的十五家宫庙的董事长主委及代表出席。而且曾经在白湖顺济庙落成之日,有台湾国民党前主席连战,亲民党主席宋楚瑜,现任立法院院长王金平分别题词的“神灵显赫”、“宏仁普济”、“慈航普济”及台湾多名知名立法委员的横匾到庙祝贺。从白湖顺济庙中,可以看出在多年来的民间妈祖活动(妈祖回娘家、妈祖升天祭祀等)中,来自两岸的妈祖信众对妈祖女神的共同信仰在妈祖庙会的活动中形成了强大的凝聚力和吸引力。妈祖文化不仅有利于深化海峡两岸的民间文化交流,还使两岸民众的心紧紧连在一起。
    通过此次深入地交流,实践队员们明白了两岸隔不断的妈祖文化情缘,妈祖文化是促进两岸交流交往的宝贵资源。实践队员们将妈祖文化和妈祖精神永存心中,将铭记妈祖优良文化传统。
 

(福州大学材料科学与工程学院暑期社会实践队 供稿)