【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

三下乡”|“筑‘3D’晨曦梦,绘‘医’抹夕阳红”

日期:2020-04-16 来源: 作者:夏慧欣、刘静茹

2019年7月10日上午,徐州医科大学医学影像学院暑期社会“三下乡”实践团前往子房街道,举行“筑‘3D’晨曦梦,绘‘医’抹夕阳红”暑期社会实践活动。

本项目分为两个部分:关爱老人、关爱儿童

我院充分发挥专业优势和特色,继承发扬关爱未成年人的公益品牌,聚焦儿童身心健康;同时医养结合、医体结合,助力老人安康健体。

关爱老人篇

清晨,影像实践团来到子房街道圆梦花园小区,搭建场地,安置物资,明确分工,开展“绘‘医’抹夕阳红”活动。

专家义诊,守护健康

我院组织邀请到徐州医科大学附属第三医院神经内科、呼吸内科、感染科和口腔科等7名专家热心义诊,活动得到了子房街道团工委和圆梦花园社区领导的大力支持。各位专家发挥自己专业特长,为社区广大居民进行了健康咨询和疾病诊治。实践团的同学们积极主动做好服务,在专家老师们的指导下,学习量血压、测血糖等临床基本技能,纷纷表示,将来一定立志做一名有水平,有爱心的医务人员,不忘初心、牢记使命,努力践行医学誓言,为实现伟大的中国梦贡献力量。

气通阴阳,健体强身

我院武术协会成员深入群众,以自身为模范为社区居民教授太极拳和八段锦,居民们踊跃参与,一招一式刚柔并济,颇有太极阴阳相济之意。

公益赠药,名医释病

实践团为当地居民送上常规夏季非处方药药品,黄连上清片、藿香正气水等共计200份,附三院专家对各药品的适用症状和正确用法进行详细说明,为居民送去健康福利。

罢损添新,助力健身

小区锻炼设施老旧损坏,缺少维护。实践团成员仔细检查发现,对一些破损的设备进行喷漆与维护,为居民体育锻炼提供方便,为身体健康贡献力量。

关爱儿童篇

上午,实践团一行来到圆梦幼教中心,精心布置教室,开展“筑‘3D’晨曦梦”活动。

3D筑梦,以梦为马

实践团成员为孩子们展示3D打印模型,如人体器官和生活用品,展示了新型3D打印技术给我们的生活带来的便利。小朋的友欢笑声让教室的氛围达到了高潮。

VR逐梦,不负韶华

组员们在VR眼镜中提前导入解剖动画,让小朋友们生动了解人体器官的结构和活动,感受心脏的每一次搏动,关节的每一次运动,用科技带来不一样的知识体验。

卫生护航,引领健康

组员通过讲故事的方式向小朋友们讲述了洗手的步骤和重要性,结合视频和老师的手把手演示,大家一起动手练习洗手,其乐融融。团队成员与小朋友们一起绘画水彩手印,并向表现优秀的小朋友们分发了礼物。此次活动给小朋友们带去了知识和欢乐,也让团队成员自身受益匪浅。

思想领航行动,实践深化教育。通过开展“健康中国”系列社会实践活动,创新青年的思想引领方式,拓宽青年的志愿实践途径,培养学生扎根基层、服务基层的奉献意识,建设充满活力的大学生队伍,以实际行动诠释“以德载医,博学创新”的校训,以服务奉献践行社会主义核心价值观,以青春力量建设健康中国!


首页 下一页