【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

福建省大学生暑期三下乡社会实践活动 —— “筑梦武夷山,扶农帮农吴屯乡”

日期:2019-08-16 来源: 作者:叶新仪

8月15日电 (通讯员 叶新仪)武夷山吴屯乡是红色老革命根据地之一,且是武夷山市精准扶贫乡,当地经济结构以农业为主,拥有原生性森林生态环境优势,是最佳居住的人文环境。气候温和,雨量适中,自然条件得天独厚,地处高山,水质清澈,土地肥沃,光照充足,大米谷粒饱满、味道甜美、口感好,是种养的最佳适生区。

厦门海洋职业技术学院工商管理系于4月与企业签订校企合作协议,5月赴武夷山吴屯乡进行“一亩地”农业生产基地挂牌,共建“一亩地”扶农帮农精准扶贫项目系列活动,而此次“三下乡”一行是“一亩地”实践队配合企业完成基地工作。“一亩地”实践队师生在假期积极参与到企业营销战略策划中,充分发挥专业知识、调动年轻一代对时尚和互联网的把握,与企业共同设计了“一亩地”农耕研学深度旅游线路,协助企业制作及发布前期宣传以及活动分享推文等数篇,推动当地农耕研学活动发展,以实际行动帮农扶农。

原定7月8日出发的“一亩地”实践队受到了自然洪灾的阻碍,待灾情过后于7月31日清晨,厦门海洋职业技术学院“一亩地”实践队踏着朝阳向武夷山吴屯乡出发,筹备了一个月的“精准扶农”活动终于成行。

7月31日至8月2日,“一亩地”实践队历时4个多小时后到达吴屯乡,开启了此次设计农耕研学文化旅游路线及精准扶农助农活动。我们为企业设计的农耕研学路线结合现下热点的农耕亲子活动方式,为期三天,活动路线围绕“一亩地”农业生产基地梯田和茶田分布,实践队设计了“茶山寻宝”“稻田放鱼”“百果园采摘”“晒谷坪读经”等活动。

“一亩地”实践队此次三下乡活动协助企业试水农耕文化研学路线,为企业拍摄和制作宣传视频、图片,制作推文五篇、广告资料,并对路线设计进行修改完善,提交线路修改报告一份。还将为企业继续设计一条禅修文旅线路。

此次活动得到参与者家庭的一致好评。 农耕研学文旅夏令营活动将按照修改完善后的线路,于暑期继续举办三期,为当地农业形成“田园综合体”贡献一份力量。


厦门海洋职业技术学院工商管理系 ——“一亩地”实践队

摄影:“一亩地”实践队

编文:叶新仪

首页 下一页