【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

山东大学“保护社火”社会实践团队前往潞城市贾村开展调研

日期:2019-08-15 来源:山东大学机械工程学院 作者:康为民

7月12日,山东大学“保护社火”社会实践团队前往长治市潞城市贾村参观贾村民间社火相关资料,并开展相关调研活动。

民间赛社源于古代先民对土地的崇拜,是沿袭商周时代社祀而来的酬神活动,俗称“赛神会”。上党地区因山川阻隔,交通闭塞,民风淳朴,使其成为保留传统风俗习惯和多种民间艺术最为丰富的地区。在长治潞城贾村,现在还流传着“每年一小赛,四十年一大赛”的古规。该村民间还保存着自明代相传的《周乐星图》赛社礼乐用本,该本依照宋元旧规,按宋徽宗“大晟”礼乐规制,记录着由“四十大曲”而来的队舞队戏以及宋元杂剧。直至清末民初,贾村赛社历代相承,各届赛社均由当地“乐户”承应伎乐,演出队戏、院本、杂剧。

队员们乘车前往潞城市贾村,并在车上完成相关任务分配与工作安排。经过一个多小时的车程,队员们到达目的地贾村,开始参观。队员们在社火传承人的带领下参观了社火的一些历史资料和影像,下午参观社火的表演道具以及装扮。队员们仔细地观看所有的资料,向社火的传承人进行相关采访,询问关于社火等非物质文化遗产的目前的保护、传承情况等一系列热点问题,并认真记录、整理。

通过今天参观社火文化,队员们对我国古代优秀的非物质文化遗产有了更加全面的了解和认识,对中华民族的传统文化也有了更深入的理解和体会。队员们对如何加强我国古代优秀的非物质文化遗产的保护、传承、推广有了自己的想法,更加能为传承中华民族优秀的传统文化做出更多、更大的贡献。(文/康为民)


首页 下一页