【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

湖北高校大学生探访革命圣地遵义,瞻仰烈士纪念碑缅怀革命前辈

日期:2019-08-15 来源: 作者:gjl

7月12日早上八点,“筑梦青年”实践团全体成员到达遵义站。十几个小时的奔波,队员们都有一些疲倦,但当大家踏上这片红色的土地之时,一个个都兴奋不已、热情高涨。

商讨一番之后大家决定:不浪费一分一秒,将行李物品放在住处简单洗漱之后就立刻出发,前往红军烈士陵园纪念碑。

在红军烈士陵园门口,我们遇到了一群正在合影留念的爷爷奶奶们。经采访,我们了解到,这些爷爷奶奶是从武汉赶到遵义来的,从武汉大学退休后组队专门来到遵义来亲身感受红色文化、品味红色经典,了解到我们的来意之后,爷爷奶奶们非常激动,他们说:革命前辈流过的血泪不该被忘记,他们的故事需要更多你们这样的年轻人来传承下去。

而后,我们还遇到了红花岗区第十四小学小太阳中队,他们正在进行“寻根红色”假期实践活动,小朋友们一个个系着鲜艳的红领巾、充满朝气。?同时筑梦青年团队员采访了他们的班长,令我们惊讶的是,小朋友说起红色精神来竟是昂头挺胸、充满骄傲:“来到这里是老师为了让同学们更好的学习历史,感受烈士革命英雄的艰苦奋斗精神,虽然经常在电视上看抗日战争片,但是亲身体验,了解他们的经历,才能让自己感同身受,奋发图强”。

一路仰望着,爬上高高的阶梯,笔直的纪念碑前正伫立着数十位党员,他们正在为红军烈士们默哀。默哀毕,他们庄严地进行入党宣誓。我想,在革命烈士们的英魂之下,更能表达他们对党的一片赤诚之心!

随后,“筑梦青年”实践团成员们在纪念碑前进行了默哀,并随机对现场的一些游客进行了有关红色文化的问卷调查…

这一整天的实践充满红色气息,如今国家和政府对红色文化的保护和传承有着极大的力度,无论老或是少,人们都对红色文化有一定的了解,保护红色文化、敬仰红色文化、并且献出自己的一份力量将红色文化传承下去。


首页 下一页