【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

“种太阳”实践队开展食品安全理论宣讲趣味课堂

日期:2019-08-15 来源: 作者:陈小云

“民以食为天,食以安为先。”食品安全关系到人民群众的健康和安全,关系到国家经济发展和社会稳定。青少年是祖国的未来,食品安全教育要从青少年抓起。为了正确引导青少年树立营养健康观念,7月20日上午,“种太阳”社会实践队宣讲组再次来到茂名市高州市荷花中学,与学生共赴“食品安全,伴法同行”的食品安全理论宣讲趣味课堂之约。

宣讲组组员们紧抓青少年爱吃辣条这一特点,以“五毛钱辣条”视频引出食品安全这一主题。组员向同学们回顾了食品安全的含义,再结合“豆浆事故”和“小心毒蘑菇”两个生活小故事近一步进行诠释。此外,还从食品安全现状、危害、小守则和等级等方面结合真实案例对青少年进行了生动、详细的讲解。

青少年仅仅了解食品安全的相关知识是不够的,还要学法、懂法、守法、用法。宣讲组组员们通过讲解两个违法小案例,警示青少年要伴法同行。同时,还科普了相关的法律法规,如《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全法实施条例》等。

在有奖竞答环节,同学们表现得非常活跃。从回答效果来看,同学们进一步了解了基本的食品安全知识及认识到了如何预防食源性疾病。此次趣味活动课堂通过师生互动、视频讲解、化学实验等丰富多彩的形式,增加了课堂的生动性,吸引了在场学生的注意力,通过宣讲教育,同学们在潜移默化中将食品安全知识深记于心。

经过两次的宣讲活动,让宣讲组组员们更加坚定了多加宣讲和推广是加强青少年食品安全意识的关键。宣讲组组员们表示要担当起这个责任,把食品安全知识普及给更多的青少年,助力国家生力军的健康成长。


首页 下一页