【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

环境保护不能忘 垃圾分类入人心

日期:2019-08-15 来源:西北农林科技大学动医学院 作者:张瀚驰 于娇娇 张天雨/文 高闻哲 孔祥睿 冯晓岚/图

       随着社会的逐渐发展,环境保护和垃圾分类逐渐进入大众视野。为了更为深刻地认识当代村民对于环境保护和垃圾分类的认识,尽己所能帮助村民,西北农林科技大学动医学院赴渭河/淄博环保科普调研服务队于8月15日前往山东省淄博市张店区沣水镇张一村进行调研暨科普。

       进入张一村后,队员们首先对村委进行问卷调研及环保知识的科普。问卷调研结果显示,在当前的垃圾分类逐渐普及的大环境大趋势下,本村的垃圾分类将在3-5年内积极进行;但村委较为担忧的是村民相关知识面薄弱,这势必将成为推行垃圾分类的一大阻碍。因此,在队员们将问卷结果告知支书后,支书提出,针对这一薄弱项,村委将对村民组织有规模的、有针对性、有帮助性的科普宣传。 经过实地调研、问卷调研以及与村委仔细地交谈,队员们了解到张一村的环境保护方面已做得极为不错——环卫一体化已实现,统一的垃圾点、统一的垃圾桶都已经由外包环保公司贯彻落实。污水管网现已统一,整个村子的污水将在污水处理厂集中处理,达标后再进行排放。关于种植垃圾,秸秆现已完全禁止焚烧,秸秆将由机器打碎后统一处理后以肥料的方式还田。同时,禁止大规模畜牧业、养殖业,将土地发展为生态园来达到减少污染的目的,例如将种植果树开办采摘园发展小型旅游业。

       这一例例成功的转型,让队员们看到在党和政府的努力下,人民的生活质量正越来越高,生活中的污染正越来越少。美丽中国就在前方!

 


首页 下一页