【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

“种太阳”社会实践队:非洲猪瘟防控专访

日期:2019-08-15 来源: 作者:刘献蓬

广东省高州市荷花镇是一个位于广东省与广西省交界处的美丽小镇,但自从非洲猪瘟迅速涌入广东省之后,此地疫情迅速恶化并十分严重,大量的生猪因感染瘟疫而被处理,居民长期得不到充足的猪肉供应。岭南师范学院“种太阳”社会实践队调研组的成员们发现了这一问题,并对此进行了深入调研。

据了解,当地猪肉价格近期飞速上涨,已经超过了当地居民的承受能力,并且供应量极少。当地居民表示,每天市场上只有三头猪在卖。据队员的观察,镇上集市在上午十点之后就已经没有什么猪肉可卖了,市面上更多的是销售鸡鸭等家禽肉质品。对此情况,社会实践队队员专门拜访了当地食品药品安全监管局的工作人员并进行采访调查。

据工作人员讲述,他们在非洲猪瘟爆发后主要采取了三方面措施:一是严格把控猪肉的市场准入关口,防止外省的病猪流入广东省;二是严格把控餐饮流入环节,选择有资质的供应商提供优质猪肉;三是严格把控污染源环节,禁止餐厨废弃物流入养殖环节。对于检查商户的范围和频率的问题,该工作人员非常肯定地回答:“所有都要检查,我们是全覆盖的,而且每周至少要检查一次以上。”当谈及禁止广西猪肉进入当地市场时,工作人员讲到:“严禁猪瘟疫区的猪流入我省。如果不禁止的话,我们这边也会有猪感染的。”面对猪肉供应不足的情况,其表示:“这暂时是无法避免的问题,我们不可能放任不合格的猪肉流入市场之中。”

    为了保障当地居民的生命健康权益,当地食品药品监督管理局选择坚持最基本的原则,强调以健康为先,严禁患有猪瘟的猪流入市场,对猪肉一定要宁缺毋滥。对此,实践队员感叹道:“尽管猪肉不多,但我们吃得很安心。”


首页 下一页