【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

广东大学生走进贫困户,宣传助学送爱心

日期:2019-08-15 来源:广东医科大学 作者:易桂华

  8月初,阳江市塘坪镇塘坪村细雨连绵,实践团队员走访贫困村民,宣传助学政策的热情却反增不减。广东医科大学大学生生命文化实践团与塘坪村村干部提前取得联系,获得贫困学生名单,冒雨前往贫困村民家中,宣传国家助学及贷款政策,帮助贫困家庭减少有关资助政策的知识误区,扩大国家资助政策的普及范围,缓解贫困学生的上学难题。

 

  在塘坪村村委会,村干部向我们讲解当地贫困学生的大致情况,听着听着,队员们的表情逐渐变得严肃起来,说明情况不太乐观,队员们也感受到了此行的重要性。

 

  在走访的几户贫困家庭中,令队员最印象深刻的是颜炳活小师弟。队员们一进到颜炳活小师弟家中,就发现他家中十分简陋,想给队员们拿几张凳子坐下都有点难办,但是队员并不在意,甚至有点心疼小师弟。

 

  队员们在和小师弟的交谈中,了解到小师弟的家庭情况十分严峻,家中爷爷奶奶年纪大了,体弱多病,行动不便,父亲在家细心照顾,母亲有精神问题,只能在家做一些简单家务,整个家庭全靠父亲一人维系。看到家庭担子全压在了父亲身上,颜炳活十分心疼父亲,从小乖巧听话,不哭不闹,十分懂事,在完成学业之余,尽自己所能去帮助父亲减轻负担。

 

  当被问及毕业之后的打算时,颜炳活的回答让队员们有些惊讶,与大多数某些贫困学生不同,颜炳活的并不是选择外出打工赚钱,尽早进入社会,为家庭减轻负担,而是决定继续升学,前往大学学府,提高自身素质,争取一个更好的未来。队员们为颜炳活有这样的打算感到十分高兴,纷纷为他出谋划策,讲解大学的美好蓝图,并告诉他上大学不用担心学费的问题,国家助学贷款可以帮助他解决上大学难题。

 

  虽然颜炳活家庭情况不好,但是十分乐观和健谈,还说要去实践团所在的大学,队员们听到后纷纷露出了笑容,对颜炳活表示十分欢迎,并开玩笑地叫他“小师弟,小师弟”,叫的非常顺口。

 

  临走之时,实践团为小师弟送上来精心准备的小礼包,小师弟有点不好意思的收下了,激动地拉着队员的手说:“你们要等着我,我一定会努力的,争取成为你们的小师弟的。”时间不早了,队员们依依不舍地向小师弟告别,约定会等着他前来。

 

  塘坪村村干部陪着实践团一起走访,看到实践团为贫困村民真心着想之后,逐渐明白实践团并不是来这里浑水摸鱼,无所作为的,对实践团另眼相看。村干部表示十分感谢实践团做的一切,希望实践团明年可以再来,为塘坪镇再做贡献。


首页 下一页