【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

我们是“爱护环境”的白衣天使

日期:2019-07-06 来源:新乡医学院三全学院精诚书院“新欣心”队 作者:王淑涵 张子畅 刘佳菲 付琳琪

                                                    我们是“爱护环境”的白衣天使

2019年7月1日-7月5日,新乡医学院三全学院暑期社会实践团队——“新欣心队”的队员们在郑州市二七广场进行了为期五天的实地考察和环境保护工作。

团队实践的几天里,队员们一大早便匆匆出发。郑州市的温度有35摄氏度,但我们的队员仍挥洒着汗水,在欢声笑语中有条不紊地进行着实践内容。队员们亲身体验在景区内清理垃圾,呼吁游客们注意维护景区内卫生,保护景区内建筑,并对游客进行了关于文明旅游问题的采访。根据“新欣心”实践团队队员实地观察发现,大部分旅游不文明行为都是随手扔垃圾,乱贴小广告等一些素质问题。实践队员们在广场上采用随机采样调查的方式,调查采访了关于“如何保护身边环境?”、“怎样看待这些破坏生活环境的行为?”等环境维护问题。游客中的一位老人向我们发表自己的看法:“我们生活的时代在变。虽然我们生活质量不断提高,但是还是有大多数游客存在自身修养不足、素质低下等普遍的社会修养问题。这些不文明现象的出现让我们不得不反省自己,生活发展的同时人民的素质也要提高。环境维护不是某个人的义务而是我们大家的责任,我们应当一起携手保护、共创美好家园。”

随着我国经济的高速发展和社会竞争的日益激烈,外出旅游成为了人们在空闲时间缓解压力,放松身心的重要方式。但旅游过程中随处丢弃垃圾、在景点随意涂画刻字、拍照等不文明行为仍然在许多景点内屡见不鲜。鲁迅先生觉得医术只能拯救人的身体,文学可以医治人的思想,而中国落后的根本原因在于思想。我们不是很认同鲁迅先生的做法。作为医学生的我们觉得可以通过自己的行动来“医治”身边的人们,让我们都做好自己力所能及的事,把垃圾分类并丢弃到对应的垃圾箱,不要随地吐痰,不要乱涂乱画等,为了我们的美好生活环境,为了我们祖孙的生活环境,保护环境,人人有责,刻不容缓。

 

————新乡医学院三全学院“新欣心队”暑期社会实践团队

 

 

作者:王淑涵  张子畅  刘佳菲  付琳琪

指导老师:张倩  陈婷婷

书院:精诚书院


首页 下一页