【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

保护黄河水资源第一站——郑州段

日期:2019-07-06 来源:河南农业大学 作者:雷志刚

为积极响应习近平总书记指出的“金山银山不如绿水青山”的时代号召,提高社会各界可持续发展环保意识。2019年7月6日,河南农业大学牧医工程学院“探寻中原水源及周边生态环境”暑期社会实践团队成员们踏着朝阳,带着对黄河的尊重与敬畏,来到保护黄河水资源的第一站——黄河郑州段。

(图为团队成员在郑州花园口事件记事广场雕塑前的合照)

黄河作为华夏文明的主要发源地被誉为我们中华民族的“母亲河”,作为中国最重要的运河之一,黄河与中原交通枢纽——郑州,有着千丝万缕的联系。因此团队成员选择黄河郑州段作为保护黄河活动第一站,开启水资源的考察与保护工作之旅。经过公交车程的颠簸和一段的步行,队员们抵达黄河下游的起始段——花园口。通过河边的标识牌大家了解到,花园口属于黄河郑州段黄河鲤国家级水产种质资源保护区,其主要保护对象是黄河鲤和其赖以生存的水域生态和陆生生态系统。

(图为团队成员正在捡拾湿地公园河边的垃圾)

了解了水产资源的保护,河南农业大学牧医工程学院“探寻中原水源及周边生态环境”暑期社会实践团队一行人随后又到郑州黄河国家湿地公园来近距离感受黄河周边环境。在郑州黄河国家湿地公园内遍地都是芦苇丛,湿地水域辽阔,优美的环境吸引着许多游客在此休息或垂钓。当然,在招揽大量游客的同时,对公园内的周边生态环境也产生了一些负面影响,比如游客遗留在公园内的各种食品包装袋,饮料瓶,塑料袋等等。看到这种情况,团队成员们拿出自己提前准备的垃圾袋,沿着河岸徒步前进,将岸边的烟头、纸屑、果皮等进行了清理,大家希望用自己的实际行动宣传保护黄河工作。在参观完湿地公园后,团队成员们来到花园口事件记事广场,广场上的石像雕塑向过往的游人描述了历史上震惊中外的花园口决口事件,给人以强烈的心灵震撼。

黄河见证了中华民族曾经的苦难,这更坚定了河南农业大学牧医工程学院“探寻中原水源及周边生态环境”暑期社会实践团队成员们要好好保护她的决心。谈及此次活动,团队成员王一凡说:“习近平总书记曾发出:‘建设生态文明的时代责任已经落在了我们这代人的肩上’的时代号召。通过这次的活动,我们一起走近黄河,了解黄河,保护黄河。下一站,我们将以宣传污染治理为着重点,用我们青年人的力量去创造一个更优美的生态环境,为共筑美丽中国尽自己的一份绵薄之力。”(文/杨晨)

 

首页 下一页