【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

保护流浪动物,尊重每条生命

日期:2019-07-06 来源:河南农业大学 作者:雷志刚

为进一步了解当今流浪猫的生存状况,2019年7月6日,河南农业大学牧医工程学院暑期社会实践“拯救者联盟”团队来到喵星救援基地,实地考察流浪猫的生存现状。

义工之行:没有遗弃,就没有伤害

在实地调研的过程中,团队成员们了解到许多的流浪猫都是被主人遗弃的。大部分流浪猫是因为主人缺乏责任感而被残忍的抛弃,部分人养猫前并没有做好长期坚持的心理准备,等到养了猫才发现需要花费太多的精力,没有耐心的猫主人就将它们抛弃。被抛弃后的流浪猫们将会如何生活?流浪猫数量急剧增多,就算捡垃圾食物也很难吃饱,腐败的食物、肮胀的饮用水、误用鼠毒,威胁着它们的生命和健康。

 

问卷之探:保护流浪动物,任重而道远

团队成员们来到喵星基地之后,学着照顾流浪猫。在工作人员的指导下,团队成员们开始喂它们食物,与它们相处。为了了解当今社会人们对流浪猫的保护意识,团队成员们走向街头,以问卷调查的形式对人们进行了解。根据问卷调查结果,很多人都还是希望能有一些保护机构让流浪动物不再继续流浪。

 

(图为团队成员喂流浪猫食物)

 

 宣传之声:我们想为它做些什么

 实践活动的最后,团队成员们对流浪猫的遭遇感到很难过,团队负责人张帆说:“这群流浪动物需要人们的关注,需要人们的帮助。我们希望通过我们实践团队的调查和宣传,唤醒人们更多的同情心,更多的关注流浪动物,为它们捐钱捐物,可以给他们一些爱,给它们一个温暖安定的家!”(文/刘晓宁)

首页 下一页