【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

沿着历史痕迹 探寻良渚文化

日期:2019-07-06 来源:浙江理工大学经济管理学院 作者:黄敏烨

    五千年前,良渚先民用他们的智慧开创了良渚文明,五千年后,几代考古学家为了重现良渚文化的历史,各级政府为保护良渚文化的历史在多方努力之下而建成了良渚博物院,它是良渚文化的记录者,是一座良渚文化考古遗址博物馆,是中华5000年历史的实证。

    7月2日,浙理经管社会实践第五团第三小分队的队员们为从实证中更好地了解良渚文化,一起前往良渚博物院进行参观采访。

走进博物院就如历史的长河,首先映入眼帘的是“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地”,队员们都被震撼了,历史使命感扑面而来。三个展厅分别依托“水乡泽国”、“文明圣地”、“玉魂国魄”三个主题真实地展现了良渚遗址和良渚文化地考古成果和遗产价值。无论是考古出土的陶器、瓦罐、炊具、种子、玉璧还是现代的3D技术,蜡像,巨幅油画,良渚文化的画卷在队员们眼前真实地展开,大家都感受到了历史文化的恢弘。

    队员们有幸采访到了博物院的志愿讲解员梁阿姨,她向队员们分享,她早已退休,但是作为一个良渚本地人,深知传播和传承良渚文化的重要性,所以她依旧选择志愿成为良渚博物院的一名讲解员,在讲解的过程中继续不断学习和宣传良渚文化。关于良渚文化的未来发展,她认为良渚文化的辉煌是过去,通过过去的文化,现在的我们应该增加民族自信,对队员此次社会实践也表达了赞许。

    在第二天参观博物院后,团队成员们切身感受了良渚文化的历史与发展,良渚当地人对良渚文化的热爱值得大学生学习。通过今天的学习走访,在对良渚文化了解加深的同时,队员们也明白了当代大学生在传承传统文明文化中的重要性。

         7月2日经济管理学院第五社会实践团队第三小分队报送消息   

         通讯员 黄敏烨


首页 下一页