【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

探寻良渚文化 牢记党的使命

日期:2019-07-06 来源:浙江理工大学经济管理学院 作者:黄敏烨

         如今良渚遗址的申遗的成功与否牵动着良渚人民,杭州人民乃至全国人民的心,《人民网》也发布了“我确信,良渚遗址可以申遗成功”的相关文章,良渚申遗已进入了最后的阶段。

7月1号建党98周年,在这个特殊意义的日子拉开了我们社会实践的帷幕。7月1日上午,五团三队的同学们集中在一起讨论了接下来的日程安排和相关计划。为对良渚文化有大致的了解,团队成员共同观看了关于良渚文化的视频资料,以及2018年良渚为庆祝党的生日而举办的“红船向未来——迎七一声月专场音乐会”的视频。团队成员共同观看了在这些视频中,成员们深刻的体会到了良渚文化的恢弘,5000年的文明使良渚文化不断发展进步,过去精美的玉器、漆器、丝绸、象牙器、陶器,还有成熟的水稻种植,水利工程,冶炼技术,对现在的我们仍有深远的影响,而如今,良渚文化村坚持履行村民公约,在日常的一点一滴中体现着良渚文化。

        下午我们到达了良渚文化村,“村民热情乐于助人,环境宜居”这是团队成员来到良渚文化村的第一印象。在对文化的了解与探寻中,为了迎合这个节日的主题,我们社会实践团队还采访了良渚文化村社区服务中心的新党员陶雨女士和退休老党员杨敏女士。

在采访中我们了解到,像陶雨女士这种良渚本地人,从幼儿园起,到如今工作,学校和社区就经常组织与良渚文化相关的歌舞等各种形式的活动来大力宣传良渚文化。且在如今良渚古城申遗十分关键的时刻,在党的鼓励下,包括她在内的社区工作人员更加积极的向村民们以及杭州市民们宣传良渚文化,促进良渚文化更好的传承与发展。而老党员杨敏女士表示在良渚文化村工作的十数年中,感受到了良渚巨大变化。良渚从一个偏僻的小镇,到如今在良渚文化越来越受党和人民的重视的情况下,交通变得发达,环境也建设的越来越好。像她这样的退休党员,志愿参加进良渚文化村的建设之中。在采访的最后,杨敏女士更是表达了对党的热爱,祝福党,也祝福中国,希望我们大学生能在新时代的路上砥砺前行!

        在第一天的初步了解中,团队成员虽还没有接触良渚文化的具体内容,但是文化村浓郁的文化氛围已使大家深受感染,大家纷纷表示,在后面几天的实践中,要更加具体的了解良渚文化,争取在传承和发展良渚文化中能承担起一个大学生应有的责任!

                                                                         7月1日经济管理学院第五实践服务团队三小分队报送信息

                                                                                                                                         通讯员 黄敏烨


首页 下一页