【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

走进河南博物馆 感受中原文化魅力

日期:2019-07-06 来源:河南农业大学 作者:成佳祺

华夏文化作为四大古文明之一,其历史源远流长,文化形式丰富多样。而中原作为华夏的腹地、几大朝代的都城,拥有着其他城市无法媲美的文物资源和地理优势,被誉为“文化宝地”。为进一步培养传统文化素养,感受中原厚重历史,河南农大机电工程学院18级电信一班的六名同学组成实践小组,走进河南省博物馆,拥抱凝结了先人智慧的文物,切实感受中原文化的魅力。

河南省博物馆是现郑州最具标志性的文物收藏馆,整个建筑群设计以雄浑博大的“中原之气”为核心,线条简洁遒劲,造型新颖别致,风格独特,气势恢宏,堪称一座凝聚着中原文化特色和时代精神的不可多得的标志性建筑。其代表主建筑取“九鼎定中原”之寓意,体现中原文化源远流长、博大精深的特征。

进入大厅,一种厚重的历史文化底蕴迎面而来,小组成员们首先来到了远古时期陈列区域,分别包括旧石器时代、新石器时代。紧接着,在展区讲解员的带领下,他们参观学习了“郑州古都风采”部分,这一博物馆的主体陈列,反映郑州古代史上最为辉煌的阶段,通过大量精美文物、辅助版面、沙盘等,展示了郑州古都的旧貌。成员们纷纷表示古人的智慧是不可估量的,这些古都旧貌让人叹为观止。最后,他们被一组商代编钟所吸引,看着这恢弘大气的钟乐器,又一次被先人的智慧深深折服。

一天的实践活动圆满结束了,此次博物馆之行不仅让他们体会到传统文物的魅力,更进一步加强文化认同感,弘扬爱国精神。队员们纷纷感慨到:这次实践活动既让自己获得了丰富的历史知识,锻炼了自己的能力,真正的品味到悠远的中原历史文化,同时这也将是自己大学生活中一次难忘的实践经历。


首页 下一页