【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

南京师范大学泰州学院暑期实践:凤城河畔,稻禾青青

日期:2019-07-06 来源: 作者:刘盈

       2019年6月25日至27日,南京师范大学泰州学院“印象·乡村”暑期社会实践团队走访了泰州市河横社区、西冯社区、双岸社区等几个社区,根据国家现代化进程中乡村振兴战略二十字总方针,对泰州村庄的具体建设情况和新时代文明实践站的发展状况进行了调研。

                                                                   勤耕细作谋发展

       6月25日上午,团队成员们来到了河横社区,工作人员十分热情地向我们介绍了社区的发展历史与基本情况。她提到河横社区在解放前土地耕作曾陷入低谷,由于河横地势低洼,港汊交错,是“一年一熟稻,十年九载涝”的贫困点。不过在上世纪60年代,河横社区党支部带领人民立下“一把大锹改天地”的宏志,硬是将一千多亩的老沤田改成方方正正的丰产田,从此河横社区居民的生活改天换地,蒸蒸日上,河横社区也成为全国农业学大赛的一面红旗。“谋事在人,成事在天。”正是由于河横社区的居民在困扰了祖祖辈辈的土地上敢于大刀阔斧的改革,不辞辛苦的耕作,将艰苦卓绝的精神贯彻始终,才让今天的河横成为了生态乡村的示范点与领头羊、产业兴旺的特色乡村。

       在河横社区短暂的实践活动中,我们看到了它的传统与文明交融汇合。河横很美,美在田间地头,美在生态宜居。河横很富,富在敢想敢做,富在产业兴旺。它告诉我们,要闯要拼要发展,要有改天立命的勇气,同时也不忘初心,保留最质朴的纯真,保留乡村的烟火气息。

                                                                  安居乐业兴乡风

       6月26日,团队成员们来到了西冯社区,对他们社区的乡风文明进行了深入的了解。在采访中,书记助理郑立伦给成员们介绍到,西冯社区自主成立了红白理事会、禁毒监委会、民主评议会,此外还展开“最美院外人家”的评比活动,推行五好家庭、文明家庭、十星文明户评比,建造百姓大舞台,建立村民诚信档案等,努力践行“安民、亲民、惠民、便民”的服务理念,居民精神面貌由此大为好转。不仅如此,西冯社区还利用“文化大院”这个载体,社区干部做起了“安”字文章。通过文化大院为民服务平台,建设乡风文明,宣传法律法规,弘扬社会正气,维护社会稳定,促进社会和谐。

       西冯社区是一个大家庭,社区的发展离不开社区干部们与居民们的共同努力,就像鱼儿离不开水一样。“事事为民考虑,时时为民谋幸福”,是这个社区一贯秉承的观念,居民们各自的发展推动着社区的整体发展,共筑着大美西冯。

                                                                  不忘初心跟党走

       6月27日上午九点,团队成员们驱车抵达苏陈镇双岸社区,受到了社区工作人员的热情接待。简单地通过宣传片了解社区后,讲解员秦玉带领我们来到党员组织生活馆进行参观,这是泰州市第一个涉农社区党员组织生活馆,她详细地讲解了社区的服务理念、特色党建、民生工作等,使我们对双岸社区的发展历程与特色文化有了初步的认识。

       党员组织生活馆划分为六室一堂,分别是党史阅览室、社情展示室、勤廉省身室、党建引领室、支部活动室、党群学习室、先锋讲堂,在社区的党建工作中占有重要地位。整个党员组织生活馆以“光荣的使命”、“前行的社区”、“榜样的力量”、“严明的戒律”这四个主题为中心,与习近平总书记对党员干部提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”要求高度契合。

       双岸社区党员组织生活馆的建设,极大地便利、丰富了党员、人民群众的学习生活,为坚定不移地跟党走、共同建设美好社会提供了物质和精神上的保障,使双岸人能够及时适应新形势、把握新常态、引领新机遇、踏上新征程,为双岸社区更加美好的未来而努力奋斗!

       通过本次暑期社会实践,南京师范大学泰州学院“印象·乡村”实践团队成员们深刻体会到了中华人民共和国成立七十周年以来的乡村新气象,感受到了水韵泰州的独特魅力。身为风华正茂、朝气蓬勃的大学生,团队成员们会不断提升自身各方面素养,认清形势,将个人发展与时代要求相结合,努力肩负起时代赋予他们的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!


首页 下一页