【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

南通大学三下乡:探究移动短视频的迅速崛起对“数字一代”时间管理的影响

日期:2019-07-06 来源:南通大学经济与管理学院 作者:高兴

近日,南通大学经济与管理学院“数字一代”时间管理调研团各支队伍已经陆续奔赴各地完成了调研。结合之前在参加“挑战杯”的调研经验,实践队员兴会淋漓,扬帆起航,针对“数字一代”这一调研对象踏出了走访调研的新步伐。

7月2日,在各成员结束学期末最后一轮考试后,南通大学“数字一代”时间管理调研团整装待发,开启了第一天暑期社会实践调研。经过前期详细的计划与准备,调研团队决定选择团队所在院校南通大学。理由有两点:一,南通大学是团队全体成员所在的学校,距离较近且便于和导师随时沟通交流实践进展;二,团队的调研对象是“数字一代”,是依托网络发展起来的一代人。南通大学的学生包括本科生、研究生、博士生等各个学历层次,数量多达4万,样本具有多样性和典型性,符合调研的要求。

7月3日,团队调研地点是南通中南城和南大街。早上九点调研团的成员们到南通大学西门集合,朝着中南城出发。暑假的到来,中南城的人流量比以往都要多,团队也得到了数量多质量高的问卷。下午两点调研团成员们一起乘坐48路公交车,聚集到南大街,向过往的行人发放问卷。天气虽有些闷热,但仍挡不住成员们发放问卷的热情,问卷收集的数量也达到了当天预期的要求。

7月4日,结合前期收集的问卷,在认真听取指导老师的意见后,调研团决定查漏补缺,增添样本的典型性,选择了人群密集且学术氛围浓厚的南通市图书馆进行问卷调查。在调研过程中,南通大学经济与管理学院党委副书记、副院长葛慧敏和团委书记陈华平一同亲临调研现场,关切调研团的进展情况。团队成员们如实向两位书记报告了实践的具体情况,并认真倾听了老师们的宝贵意见。之后,调研团的成员和老师们合影留恋。

7月5日,调研团按照计划将今天的调研任务分为两个部分。一部分成员前往苏州常熟市开展调研;另一部分成员则前往南通市曹公祠社区进行走访、谈话。

 7月6日,调研团按照原计划一部分成员前往无锡进行调研,为时五天的暑期再调研也到此画上了句点。结合之前的问卷以及网上问卷,问卷总数已达千余份。

在移动互联网迅速发展的时代,时间的“碎片化”特征越来越明显,而移动短视频恰巧满足了大家的“碎片化”需求。移动短视频的使用对“数字一代”的时间管理各方面有着显著的影响,为了让“数字一代”合理科学地分配时间、利用时间,南通大学经济与管理学院“数字一代”时间管理调研团正竭尽全力发挥着各自的专业优势,定会为社会注入新的动力和力量!

首页 下一页