【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

纸上得来终觉浅,社会实践须躬行:山大学子实地探究渔村发展新方向

日期:2019-07-06 来源:山东大学(威海)“渔水情缘”调研团 作者:张羽

本站讯 为了进一步了解威海市周边地区渔家乐的发展状况,2019年7月5日山东大学(威海)数学与统计学院“渔水情缘”调研团前往荣成市进行实地走访,队长带领7名成员开展了此次调研活动。本次走访是在7月4日威海市政府部门走访的基础上前往寻山爱伦湾海洋牧场和荣成市文化旅游局,使团队对当地渔家乐由局部到整体有了更加清晰的认识。

上午十点调研团前往寻山爱伦湾海洋牧场,采访了当地的负责人卞经理。本次采访主要是了解海洋牧场发展历程以及其附加产业的发展状况。采访伊始,卞经理对海洋牧场的发展历程进行了简单的陈述,并对海洋牧场正在发展的旅游业进行了详细的讲解,紧接着卞经理着重强调了该海洋牧场发展与当地环境保护相统一的重要性,在发展经济的同时推动环境向着更好方向发展。下午四点调研团前往荣成市文化和旅游局。文化和旅游局的丁科长对调研团提出的问题进行了细致地解答,列举了当地特色渔村渔家乐的优点、缺点、发展现状以及发展前景,明确地指出未来利用海洋资源发展旅游业、旅游业带动当地经济发展的目标,提出一些渔家乐存在的问题,如缺乏长远的发展眼光,并建议这些渔家乐着重朝向特色旅游方向发展。之后丁科长放眼整个山东乃至全国指出当地发展的不足之处,强调有关部门正在进行有效工作改进不足、扩大优势。在此过程中团队与丁科长互动频繁,获益匪浅。

本次实地走访让团队更加明确了课题研究的方向以及需要着重注意解决的问题,并且进一步了解荣成对海洋的开发进程、当地渔家乐的发展现状和对未来发展的统筹规划,为下一次的走访积攒了更多的经验。

作者:文:张羽                       来源:“渔水情缘”调研团

首页 下一页