【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

【萤火札记·贰】早安,黄店!晚安,萤火!求知之旅进行时!

日期:2019-07-06 来源:浙江师范大学教育学院萤火实践队 作者:孙熠婷 张镨尹 黄银

清晨的黄店细雨微微,“萤火”实践队的队员们迎来了全新充实的一天,也带领着小朋友们领略学习各类特色课堂,一同于黄店收获成长。

晨起韵动,注入满满元气

一大早,队员们就在教室集合,准备学习晨操。正如其名“早安,黄店”,活动组精心设计的晨操轻松愉快而活力十足。手掌轻叩膝盖、小跳、伸手,队员们在充满韵律感的舞蹈动作中收获满满元气,以饱满的精神状态迎接新的一天。

 

一日之计在于晨,小朋友们也以专属舞蹈开启活力满满的一天。“先伸手再踢腿,最后双手握拳放于体侧。”跟着老师的演示指导,小朋友们积极配合、认真操练,脸上洋溢着灿烂的笑容。

 

演讲绘画,释放多元个性

“出东门,过大桥,大桥前面一树枣。”演讲队出身的李振玮充分利用自身特长,巧妙结合队内晨练内容,以一首打枣歌帮助小朋友调整呼吸,为接下来的演讲课做足准备。在循序渐进的练习中,小朋友们渐入佳境,更有不少人克服羞怯,站上舞台展现自我。

 

 

稍事歇息后,小朋友们迎来了绘画课。绿色画笔描绘出纤细树叶,黑色画笔勾勒出动物轮廓……小朋友们自由发挥,将自己眼中的自然万物绘于纸上。执笔细描、天马行空,缤纷画作中蕴藏的是孩子们的简单纯粹和童真童趣。

 

剪纸乐声,架构艺术桥梁

充满传统文化韵味的剪纸课堂让小朋友们兴致高涨,梁蓝飞老师的细致讲解更是让大家学到许多剪纸技艺。“阴剪阳剪,对应的是实形虚形;锯齿纹表现坚硬之物,月牙纹呈递柔软线条。”新鲜感与求知欲推动着大家纷纷拿起剪刀想要尽快一展身手,老师一句“别把刀口对向别人”的暖心提醒则为活动添了一份安全的保障。剪出的是标准喜字与饱满萝卜,传达的是敢于尝新,谨于行动的价值观。

 

 

以乐器声为切入点,薛晓杨精心准备了吉他、鼓、钢琴、提琴四样乐器的认识课。舒缓的吉他声、激昂的鼓声、厚重的钢琴声与悠扬的提琴声相互交织,各式曲调给予孩子们音律美的熏陶。

 

 

黄店之旅步入正轨,队员们也已然适应了崭新的生活节奏,全情投入课堂,用心付诸实践。白云缓缓飘过远处山峰,记下了这群教育学子们的充实生活。

图|萤火实践队摄制组

供稿|萤火实践队宣传组


首页 下一页