【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

湖南工学院赴少奇故里进行花明楼实践参观

日期:2019-07-06 来源:湖南工学院 作者:谢靖


 

(通讯员:谢靖)2019年7月4日下午2时,湖南工学院赴湖南省宁乡市花明楼镇炭子冲村“弘扬少奇精神,传承红色基因”暑期社会实践团,"三下乡”团队在队长孙苗苗的组织下,前往花明楼景区进行参观拜访。
    我们首先进入花明楼景区,来到刘少奇同志的雕像前,我们怀着庄严肃穆的心情,进行了三鞠躬以表我们对刘少奇同志的敬意,并且向刘少奇同志敬献了鲜花。

随后我们团队来到了花明楼前,关于花明楼的历史,我们了解到了花明楼是一座气势恢宏、古朴典雅的高楼。据大清同治《宁乡县志》记载:昔有齐公,择此筑楼,课其二子攻读其中,闻楼上书声琅琅,楼下柳暗花明。遂将其取名为“花明楼”。“花明楼”由此而得名,沿袭至今。“楼共五层,楼内陈列以湖湘文化为主线,融宁乡自然地理、青铜文化、人文景观于一体。通过“梅、兰、竹、菊、荷”五种构图装饰背景,勾勒出一幅美丽动人的田园风光画,向大家展示宁乡风光秀丽、物华天宝的自然环境和人杰地灵的文化氛围。进入花明楼后,映入眼帘的是恢宏设计有序的一楼大厅,正对面墙上便是书法相得益彰的《花明楼记》,是由国家一级作家、长沙市人民政府市长谭仲池所作,由国家一级书法师田英章书写,它给本楼添增了一份厚重的文化底蕴,在一楼大厅摆放着各式的图画,都是一些有关宁乡山水美丽的风景图画,不同的楼层都摆放了不同的东西,往上走来到二楼有一些历史名人画像的介绍,像五楼还有一排大小不一编钟这样的历史文物,我们都一一进行了参观欣赏。

最后我们抵达了最高层楼,最高层楼唯独摆放着一座刘少奇同志的半身像,由此可见刘少奇同志的地位在花明楼人民心中之高,可见花明楼的建立始终围绕刘少奇同志为中心。

参观了花明楼之后,我们感受到了花明楼独有气派的文化氛围,并且有幸在参观花明楼景区时聆听了一个叫做"光荣榜样,刘少奇同志的初心与使命"主题系列宣讲,宣讲介绍了刘少奇同志的一些生平事迹,其中主要是讲了刘少奇同志作为一名中国共产党的一些思想与工作。通过这次宣讲我们更加深入了解到了刘少奇同志对党的忠诚以及对工作的认真负责。

“弘扬少奇文精神,传承红色基因”暑期社会实践团

2019年7月05日


首页 下一页