【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

许昌学院三国古遗迹模型制作之--射鹿台调研

日期:2019-07-06 来源:许昌学院 作者:王海岚

  2019年7月6日是三国古遗迹复原模型制作开始的第六天。大家经过6天的相处,都相互有了了解,任务完成的也更加得心应手。今天我的主要任务是对射鹿台进行调研。

  曹操迎汉献帝都许后,常陪同献帝到许田一带游猎,并建亭筑台,世称此台为"射鹿台"。台前有石碑两通:一为清康熙年间许州吏目滕之瑚书"射鹿台",另一通系清乾隆十二年立,碑文记载了许田射猎的史实。东汉建安三年(公元198年)曹操东征徐州,白门楼斩吕布后,刘备、关羽、张飞投奔曹营,献帝认刘备为叔,遂拜其为左将军,封宜城亭侯。谋士荀 对曹操说:"天子认刘备为叔,恐对明公不利"。曹随产生几分疑虑,于是接受了程昱的建议,请天子带领刘备、关羽、张飞等文武大臣到许田狩猎,以观动静,当时曹操用汉献帝的金 令箭射中一鹿,众人以为是皇上箭法高超,齐呼万岁,曹操却放马遮在献帝面前,迎受欢呼,这惹怒了刘备身后的关羽,他提刀拍马欲杀曹操,刘备急忙制止。裴松之《三国志·蜀书》注有载:"初,刘备在许与曹公共猎,猎中,众散,羽劝备杀公,备不从。

  今天对许昌射鹿台进行了调研,充分认识到了古建筑的独特魅力,也希望大家都参与到保护古建筑文物当中来。

供稿人:(王海岚)


首页 下一页