【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

大学生支教最该强调的事

日期:2019-07-05 来源:中国计量大学光电学院 作者:中国计量大学光电学院

大学生支教最该强调的事

微光致远小队科技支教系列活动

 

本着让更多人了解并关注“科教兴国”战略的原则,响应大学生“三下乡”“双百双进活动”号召,中国计量大学光电学院微光致远科技支教小队大胆创新,将科技志愿服务与支教相结合,小队以普及孩子们科学知识,提高其科学素养为主旨,让孩子们能度过一个安全愉悦、有意义的暑假,让留守儿童感受到外界的爱与关怀。小队远赴缙云县山区,前往缙云县方川小学开展科技支教系列活动。

7月5日上午,缙云县县团委领导来到方川小学,首先对小队成员的到来进行欢迎与感谢,同时了解支教活动情况,对小队前期工作予以肯定,并深入了解支教小队成员生活上的需求,给队员们提出教学上的建议。会谈结束后,缙云县县团委及力邦志愿者联合会联合微光致远小队,向方川小学“春泥计划”暑假班的孩子们开办了关于防溺水、防踩踏的相关讲座,引导孩子们树立正确的防溺水、防挤压和防踩踏意识。

由于暑假的来临,气温炎热,农村孩童普遍在河边结伴戏水玩耍,为让孩子们了解防溺水,防拥挤踩踏等的安全知识,防止戏水溺亡、踩踏等事件的发生,更好地保障全体师生的安全,提高孩子们紧急避险、自救自护的能力,切实做好暑期安全教育工作。在微光致远小队队长王泽皓向小朋友们简单介绍了讲座的主办方和主要内容之后。志愿者以问答的形式提醒孩子们不应私自下水、到不熟悉的水域游泳等,以预防溺水事件的发生,并教授了孩子们四字口诀“叫、喊、拉、抛”。在遇到他人落水时,应当大声呼救,当无人救援的情况下,先保证自身安全,再实施救援,也可以寻找有浮力的物品,如空的塑料瓶等物品,扔在水上,帮助溺水者节省体力。同时,志愿者还演示了错误的救人方式,并邀请孩子们上台亲自体验、比较对错两种方式之间的区别。志愿者还采用现场教学的方式让孩子们学习了“水母漂“”西瓜抱“等简单实用的防溺水自救方法和规范的防挤压、防踩踏动作,以提高孩子们的自我保护能力。孩子们一丝不苟地学习了“水母漂”“西瓜抱等溺水自救姿势。

除此之外,志愿者也给孩子们详细地讲解了如何预防踩踏事故的发生,当万一发生踩踏事故,安全逃生技能和具体逃生要求。志愿者边讲解边示范,教给孩子们在拥挤、踩踏等紧急情况下如何最大限度地保护自己,降低自己受到伤害的方法。孩子们边学习边模仿,熟练掌握了双手交叉抱头屈膝侧卧、左手握右手手腕撑于胸前等自救姿势。

通过一系列的教育活动,进一步提高了孩子们对防踩踏事故的重视和安全防范意识,增强了孩子们的自我保护和自救、互救技能。

首页 下一页